转氨酶偏高,对身体危害大吗?

刘哥侃侃科技

转氨酶是反应肝功能的一个重要指标!明确一点,我们常说的转氨酶应该指的是谷丙转氨酶,其实在我们人体中各种各样的细胞中都含有谷丙转酶酶,但是因其在肝细胞含量唯有突出,转氨酶升高毕竟是细胞损伤导致的,以肝脏为例,在短时间内,肝脏的储备量很大,尚且能够代偿,但是长期以往,总有用完的时候,当肝细胞不够用了,说明到了肝硬化的地步。

临床中转氨酶升高首先考虑的还是肝脏本身的病变如:各种病毒性肝炎、肝硬化、肝脓肿、肝结核、肝癌、脂肪肝、肝豆状核变性等,这些病变都可不同程度的引起转氨酶的升高。常见的疾病有病毒性肝炎,另外药物性肝损伤、酒精性肝损伤、营养不良等等,都有转氨酶升高的可能,这个具体的要结合临床表现、病史、其他化验以及检查综合考虑。

除了乙肝会导致转氨酶升高,酒精性肝炎、药物性肝炎都会导致转氨酶升高,如果没有乙肝,那么要警惕是不是自己喝酒喝多了,或者目前在吃什么药物导致了肝脏损伤,很多时候只是单纯的转氨酶增高,胆红素等指标完全正常,很可能是检测的问题,或者只是一过性的转氨酶变动,原因目前还不清楚,应激、劳累、服药都有可能。

有些药物的副作用也会导致转氨酶升高,另外一些化学制剂等等也对肝脏有影响。还有一些非病理性原因:过度劳累、吃油腻食物、经常熬夜,这些也可以导致转氨酶升高。大量的饮酒或者高脂肪肝和高热量食物的摄入,都会加大肝脏的负担,酒对人体肝脏的危害本身就很大, 酒精肝患者的肝脏本身就已经受损如果继续喝酒的话,患者的肝脏进一步受损。

pan小p7

首先来看转氨酶的一个常规的正常范围是0到40,如果说以40作为倍数的话,一般三倍以内算是一个轻度的肝功能不全。但是如果说这种肝脏功能不全,合并的比如说厌油、反酸、嗳气、纳差这种情况。如果说是乙肝合并有这种病毒复制特别高的话,危害主要是对肝脏本身的危害。因为转氨酶是由肝脏产生的,是体内消化吸收食物以及分解其他的一些代谢产物所需的物质。如果说出了问题的话,就引起体内各种代谢物质的相继的紊乱,继而造成了一些消化不良,甚至影响肾功能,影响心脏功能的情况。
冰冻不三尺
对身体危害挺大的,转氨酶偏高会引起体内各种代谢物质相继紊乱,甚至会影响肾功能,心脏功能。
喵喵休闲娱乐

谷丙转氨酶偏高是慢性肝炎的表现。所以需要引起重视,如果持续偏高则会引起一系列的并发症。建议吃药控制。
百科全书007
谷丙转氨酶偏高要引起足够的重视,一般意味着肝脏出现了问题,其中病毒性肝炎是肝功谷丙转氨酶偏高的最常见病因之一。另外,经常饮酒以及胆道疾病发作等疾病,也会出现谷丙转氨酶偏高的现象,所以最好让你老公去医院检查一下,看是怎么回事,再进行对应治疗。如果是肝部出现了病变,可选择含有五味子、茵陈、柴胡等中药成分的葵花护肝片来进行日常的肝脏养护,它能有效修复肝脏受损细胞,增强肝脏解毒能力,对降低谷丙转氨酶效果不错。