继承房产过户费用需要多少?

大鹏展翅傲游浏览器
根据咱们国家的法律法规规定这个继承房产的话继承房产过户的话需要这个收纳一定的这个过户费这个过户费的话是2%的收据也就是说你买个60万的房子至少要收12000的这个过户费
百度网友5ae6fd9d2
房产继承和赠与的办理流程:

房子过户除了买卖,还有其他的方式,其中继承和赠与是被问及最多的问题,很多人对这两种方式的收费方面很疑惑,特别是亲属之前过户,不知道哪种方式是最省钱?

我们不能简单的说,是买卖二手房的正常交易方式省钱,还是赠与省钱。至于究竟是个什么样的算法,先来全方位的了解一下继承与赠与。在了解之前,我们需要搞清楚下面一个法律概念:
直系亲属:父母与子女,外祖父母与子女(含法律认可的养)
旁系亲属:兄、弟、姐、妹、伯父、叔父、伯母、婶母等直系亲属以外在血统上和自己同出一源的人及其配偶。
近亲属:民事诉讼中的近亲属包括:配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。
直系亲属之间的继承和赠与,都不在限购范围。这点应该是很多人想确认的吧!哈哈!

关于继承方面的相关费用和流程:

继承过户不需要缴纳契税、营业税、个人所得税,房产部门依据公证书办理继承过户,需要交纳一些公证费、工本费等,公证收费目前一般按照受益额收取。之前我是办成2%,但是现在据说是下调了。

受益额20万元以下的部分,按不超过1.2%收取;超过20万元不满50万元的部分,按不超过1%收取;超过50万元不满500万元的部分,按不超过0.8%收取;超过500万元不满1000万元的部分,按不超过0.5%收取;超过1000万元的部分,按不超过0.1%收取。继承过户的费用是最低的!

【继承虽然是最省钱的一种方式,但被继承人在世时是无法办理的】

据相关政策规定,继承过户费用主要包括:

1.公证费

2.证照印花税和工本费

注:继承的房产再次转让出售时个人所得税按照所得征收20%,不过只要是符合家庭唯一住房和购买超过5年的话就可以免征个人所得税,而且个人所得税退税的政策同样适用。

具体办理房屋继承手续和流程:

一、手续要到被继承人户籍所在地的派出所注销户籍,办理死亡证明;

二、到区或市公证处(原外销商品房到市公证处)办理继承权公证,房产继承分两种:一是遗嘱继承,二是法定继承。需要提交的材料有:
1、被继承人死亡证明;

2、该套房屋的产权证明或其他凭证;

3、户口簿或其他可以证明被继承人与法定继承人的亲属关系的证明文件;

4、继承人的身份证件;

有遗嘱的继承权公证另需提交的资料:被继承人所立遗嘱(该遗嘱必须是已公证过的遗嘱,其他形式的遗嘱由于无法认定其真实性,因此暂不予采纳)。

三、办理房屋过户登记,申请人是继承人或者受遗赠人。
申请人应当向登记机构提交下列文件:《房地产登记申请书》(原件)、身份证明(复印件)、房地产权证书(原件)、 继承权公证文书或者遗嘱公证书和接受遗赠公证书(原件) 契税完税凭证(原件)。

四、遗赠和法定继承、遗嘱继承不同,需要支付税收。
(比如哥哥过世后,房子给妹妹,就不属于继承,而属于遗赠)

关于赠与方面的相关费用和流程:

房屋赠与手续有五个步骤:
一、赠与人与受赠人订立房屋赠与的书面合同,即赠与书。按规定,房屋赠与一定要采用书面形式。

二、房屋赠与的当事人(受赠人)凭原房屋所有权证、赠与合同,按规定缴纳有关契税。

三、办理公证。根据规定,房屋赠与必须办理公证。

四、办理房屋所有权转移登记手续。房屋赠与当事人到房地产管理机构申请变更登记,应提交申请书、身份证件、原房地产产权证、赠与书及公证书和契税收据。