高考真的能决定你的未来吗?

卷枋茵7V

对于一部分人确实可以决定未来,改变未来,因为这是他们唯一的出路,但不是针对所有人,有的人家庭环境好,就不必靠高考。
高考不一定决定未来,但可以改变未来,如今社会,有知识有文化才能闯得开,才能找到心仪的工作,过上不错的生活。决定你一生的,是人生中的每一个时刻,这些时刻连接起来,才能够真正的决定你的一生,笑到最后,才是人生的大赢家。
高考改变了很多人的人生,不少寒门学子就是通过高考走找到了出路,当然也有人平平淡淡,高考只是人生道路的阶梯,后面的路还得努力。选择什么样的路,看自己的目标和理想了。
地球之宋

高考虽然对现在的我来说已经十分遥远了。但是每逢高考的时候,还是十分激动。在你周围所有人对你说高考很重要的时候,你是不是已经感到“压力山大”,生怕自己一不小心就丢弃了自己的大好未来。但是高考真的能够决定自己的命运吗?

知乎上有一个李雪琴的高考应援短片《所有雪琴的答案》,李雪琴回答了跟高考有关的一些问题。对于高考能不能决定未来,想必你的心中早已有答案。我们今天不来辩论,只是通过不同的经历来看一下,高考的影响力是否真的大到了可以决定命运的进程的地步。

每个人都有自己的经历,也都有发言权。这就使得我们不能全面地看待高考对人生的作用。要想不“盲人摸象”,我们应该互相交流一下经验,从而更加全面地看待这个问题。

对于高考我是抱着理性的态度来看待的。高考纵然很重要,但它只不过是人生的重大拐点之一罢了。对人生重要的事有很多像健康,性格,婚姻,工作,爱好……等都是人生重要的节点。人生幸不幸福不是单纯一个高考就能定性的。

高考考得好,不见得我一生就会很幸福;考得不好,也不见得人生就很糟糕?可能过程会有些艰辛,但总有机会在路上。任何一个小的决定都可能会让你的人生改变方向的。

高考,只是人生的一个节点而已。这场考试固然重要,但不足以决定命运。甚至可以推倒重来。即便考试失利,对于人生来说,总有另一种选择,并且学习知识我认为是应该伴随一生的,而不是只在大学阶段。

北大毕业的李雪琴,没有名牌大学毕业的优越感。反倒是一种懒懒散散,大大咧咧的状态。这大概是最没有偶像包袱的学霸吧。作为北大的才女,没有我们想象中自信满满,相反她也有许多的小烦恼。正如她所说,北大毕业没有带给她更多的光环,只是普通的一次教育经历而已。

虽然高考不能完全决定人的命运,但是的确可以影响人生的。通过大学的教育,可以学到深层次的知识,开阔视野。学历越高,职业选择往往更具优势。李雪琴的成功,也是源于她的大学教育,她学习的是广告专业,可以说也是跟节目搭边了。不过她的脱口秀说的那么好,还是证明她自己功夫下的深。

所以我们对高考要有一个理性的认识,不高看,不贬低。把握好这次机会,争取接受更深入的教育。为自己的人生做好铺垫。最后,希望莘莘学子都能够旗开得胜,考上自己理想的大学。
帐号已注销

嗯,正常情况下,高考确实可以决定人的未来的,他确实给人的话,一次就是改变的机会,这个的话确实是很正常的,如果你是通过高考的话,那选法师是一个相对来说比较合理,比较公正的一次选拔机会
你晓得三

高考真的能决定你的未来吗?我觉得高考虽然不能够决定你的未来,但是至少能够让你成功更进一步,因为经过高考的话,你能够进入更高的学府去学习更多的知识,这样为以后出入社会储备知识。
壬寒T1
高考决定未来说的可能太过绝对。但是高考可以让你到达不一样的平台,也是很多寒门子弟改变自己人生命运的一次机会,通过高考,你可以到达不同的学校,在不同的学校,你可以拥有不同的机会,拥有不同的资源,但最重要的,还是你如何去利用好这些资源,如何充实和提高自己。