为什么是秦始皇统一了中国而不是周朝?

百度网友1d9f0cf

周朝属于分封制,从周幽王烽火戏诸侯开始,周朝就处于诸侯并起,割据一方的状况。直到秦朝灭了6国,全国又再次统一。

秦灭六国之战又称秦朝统一之战,指中国战国末期七大诸侯国之一的秦国进行消灭其它六个诸侯国、完成中国统一的战争。

中国,在古代指的范围比现在小。不包含荆楚 和蜀国,吴越。周朝其实也是相对统一的奴隶制国家,他征服了广大的中原地区。也就是古代的中国地区。由于奴隶制生产力低下,几乎不可能长时间,长距离的的进行征战。

秦国始皇帝,集合巴蜀 关中 北方的资源,然后南征百越,最终 统一 “现代意义”上的中国。

扩展资料:

秦国前后用了十年时间就完成了中国的统一,从此结束了春秋战国以来诸侯割据混战的局面,建立了中国历史上第一个统一的多民族的中央集权国家。

秦的统一使人民可以有一个比较安定的环境从事生产。秦朝推行了许多消除分裂因素的措施,为中国长期的统一奠定了基础。这对中国历史的发展,有着巨大而深远的影响。

长期以来,中国社会以高度发展的经济和文化,屹立在世界文明的前列,而且能有效地抵抗外来侵略,保持国家的独立,这与秦统一的开创之功,有着不可分割的历史联系。

参考资料来源:百度百科—秦灭六国之战

郑州发生哥
中国,在古代指的范围比现在小。不包含荆楚 和蜀国,吴越。
周朝其实也是相对统一的奴隶制国家,他征服了广大的中原地区。也就是古代的中国地区。

由于奴隶制生产力低下,几乎不可能长时间,长距离的的进行征战。(当时打仗,各国的士兵服役自带粮食,有服役期限,超过一定期限,留守国内的耕地都无法耕种)
当时的分封制,又导致了社会资源和权利的分散,也不支持长时间,大范围的征战。

秦始皇之所以能成功,有多方面因素,历代国君的积累,征服巴蜀,有了后勤基地,变法国力增强,新的军功制度,扩张欲望强烈。关东地区各国互相混战,生产力落后,最终被秦国吞并。
秦国始皇帝,集合巴蜀 关中 北方的资源,然后南征百越,最终 统一 “现代意义”上的中国。
世程40
周朝属于分封制,从周幽王烽火戏诸侯开始,周朝就处于诸侯并起,割据一方的状况。直到秦朝灭了6国,全国又再次统一。