你在人生低谷的时候有多惨?最后是怎么熬过来的?

还记得吗?... 还记得吗? 展开
厹茂振I

年轻时一直在广西的小城市做技术服务。98年儿子出世,在家照顾时候捣鼓出一种自发热材料,就是现在使用的热宝,想着北方冷,可以用,带着一万块钱就在99年夏天到了唯一熟悉的西部小城格尔木,一个不到十万人的城市。根本没想着那么少的人,那么远的地方怎么卖产品。
一路两个陕西的兄弟跟着,每天做两书包,做成发热的护膝和鞋垫,背着摆在唯一的一个菜市场的门口,地下还摆着两张A4纸拼起来的广告,广告词很时髦,(哇塞,拆开就热。我靠,还烫手。)
在那么小的城市,每天就卖五十块,够几个穷兄弟吃饭偶尔喝点酒,到广场的打几把台球。
冬天来的很快,只能去租有壁炉的房子住了。
一个流落到那的老头,是国民政府时期青岛税务局的一个小官,发配到青海的农场,后来监狱找不到他的档案了,白坐了34年牢,直到86年德令哈监狱撤销,他也成了没人管的老头了。看着七十多的老人每天靠捡瓶子换馒头,于是也把他收编了。老头好感动,把自己的全部家当一个铝盆,一辆自行车(锅没要他的)拿来入伙。
十一月以后,小城的人慢慢撤离,生意也越来越差,原来承诺的三百元老头的工资也越发艰难,烧煤和吃菜基本靠到隔壁的厂偷,洗澡就只能到工厂一个废热水池了。
十二月二十七号,已经三天没有卖出一点了,身上还有五十块钱。夜里恐惧上来,不能死在这,兄弟必须要带回去。四点趁起床添煤时候说我们撤吧,不行机会活不成了,第二天找个回民收破烂,把所有设备家当抵了六百块钱,带着兄弟就一路逃回。到西安,给朋友买好回柞水的汽车票,我买了回长沙的火车票,剩下了三十多块没人吃一碗羊肉汤,算是告别。
而那个满怀欢喜的流浪税务局长,我还把他的单车和盆打包卖给回民了,还有他眼巴巴的三百块工资,这是我唯一心存内疚的事。
回家的火车在新世纪第一声钟敲响时正好过武汉长江大桥,礼花绽放人们欢呼,而我满心忧愁低头俯瞰没底的江流。
回到长沙是新世纪的四点,一路拖着装有书和没卖完的货走到河东最高的金盆岭,迎来了新世纪的第一轮曙光。