孩子不愿上幼儿园怎么办?

有时送孩子上学,总是不情愿,哭闹,该怎么办?... 有时送孩子上学,总是不情愿,哭闹,该怎么办? 展开
在已丁1F
孩子不愿意上幼儿园怎么办?特别是有的家长每次送孩子上幼儿园的时候,孩子都会出现哭闹,不愿意上幼儿园的情况,作为家长心里肯定是比较纳闷,孩子为什么不愿意上幼儿园呢?
幼儿园多好呀,有好多小朋友,有好多玩具还能看电视,孩子为什么不喜欢呆在幼儿园呢?是不是幼儿园的老师对孩子不好呀?是不是幼儿园里面不好呀?那么家长整天这种胡思乱想的想法,也会影响孩子上幼儿园的情绪。
孩子不愿意上幼儿园就好比家长上班一样,家长是整天愿意呆在家里自由自在的呢?还是愿意每天都上班呢?相信家长肯定都选呆在家里自由自在的生活,那么孩子也是一样的。
幼儿园里面的规矩特别多,到点了就要吃饭,你要是不吃等会就会挨饿,到点了就要睡觉,你要不睡觉老师还会嫌弃你,那么一天的幼儿园上下来,孩子过的根本没有在家时过的自由自在。
在家的时候孩子想什么时候看电视就什么时候看电视,不喜欢吃的饭就可以不吃,那么孩子都是非常聪明的,他知道哪里好哪里不好,所以他才不愿意呆在幼儿园里面,才想发设法的用哭闹来达到他不愿意上幼儿园的目的。
这时候家长一定要坚持自己的原则,狠下心来不管孩子再怎么哭闹,家长再怎么心疼,也不要心软,要坚持送孩子来幼儿园上学,不能三天打鱼两天晒网,这样相信家长坚持了一段时间之后,孩子就会适应幼儿园生活了。
那么等孩子适应了幼儿园生活之后,他在上学的时候就不会出现哭闹的情况了。其实孩子在刚开始上幼儿园的时候,是不愿意到幼儿园里面去的,毕竟他从一个熟悉的家庭生活到了一个不熟悉的集体生活。
这里没有他熟悉的爸爸妈妈,爷爷奶奶,只有他不熟悉的老师,不熟悉的同学,他到了这个不熟悉的地方,不知道该怎么办,不知道该怎么生存下去,所以他心里产生了恐惧感,产生了不安全感,那么幼儿园的孩子表达他不安全感的唯一表现就是用哭闹寻求家长的慰藉,来博取家长的同情,想让家长因为他们哭闹而不让他们上幼儿园。
这种情况下家长要做的就是尽快帮孩子适应幼儿园生活,平时多在孩子面前说幼儿园的好处,老师的好处和同学的好处,那么这样孩子心里想的、念的就都是幼儿园的好,他对幼儿园就没有那么强的抵触了。
家长在平时接孩子的时候,可以不必着急回家让孩子当幼儿园的小主人,带领家长到幼儿园里面逛一逛,孩子只有把幼儿园当成他自己的家,他在上幼儿园的时候才不会出现哭闹的情况。
或者是家长和老师多交流沟通一下,让孩子和老师熟悉起来,让孩子慢慢的喜欢上老师,信任上老师,再或者是家长可以邀请孩子同班同学到家里来做客,引导孩子主动和他们交流玩耍,那么当孩子和他们之间熟悉了之后,上幼儿园的时候他就不会觉得无聊了。
毕竟幼儿园里面有很多他的好朋友,那么他在上幼儿园的时候就不会出现哭闹,不愿意上幼儿园的情况了,其实没有一个孩子是情愿上幼儿园的,即使他每天都开开心心的来幼儿园上学,开开心心的回家,但是如果你告诉他另外一种选择,他肯定不会选择上幼儿园。
所以家长为了尽快让孩子适应幼儿园生活,一定要坚持送孩子来幼儿园,一定要让孩子明白一个道理:他上幼儿园是现阶段他必须要做的一件事情,是他必须要完成的责任,他不能用哭闹来逃避这个责任。相信时间长了,他就不会产生不愿意上幼儿园的情况了,更不会哭闹了。