象棋是谁发明的?

很多人都对象棋很熟悉,但是对于象棋的来历却很模糊,所以很想知道发明象棋的人是谁。... 很多人都对象棋很熟悉,但是对于象棋的来历却很模糊,所以很想知道发明象棋的人是谁。 展开
一家子地咨cn
根据古籍记载,象棋最早起源于帝舜。他有个名叫象的弟弟,品德不好,无所事事,舜特作棋加以教育,故作象棋。
当然这是象棋的初级形态,和后世的象棋有很大出入。
后人对象棋也是经过了多次改良。
例如楚河汉界,便是楚汉之争时,两军对垒的鸿沟。
汉高祖刘邦为赤帝之子,故红棋代表刘邦。
楚霸王项羽见秦始皇出巡,黑色的旌旗招展,羡慕不已。于是后来把军旗都改成黑色,连他的坐骑神兽乌骓马,都是通体漆黑。所以黑棋代表项羽。
据有关史书记载,在楚汉大战中,汉王刘邦曾在广武山上对着楚霸王项羽破口大骂,结果被楚兵用箭射中,差点丢了性命。这就是将帅不能照面的由来。象棋里叫白脸将杀。
象棋里的炮,也是后来加的。或者是没有火字旁,或者是没有炮。象棋是在宋朝定型的,而在宋朝,也是火药正式开始运用在战场的时期。
关于象棋的由来,有很多不同版本。有人说是周文王创造的,有人说是韩信,众说纷纭。