13岁孩子不听话要怎么进行教育?

家庭教育指导彭老师
母婴达人

家庭教育指导彭老师

1、不做道德判断。对于孩子的逆反行为,家长不要上来就给孩子打上不听话、不懂事、情绪化、意志力薄弱的标签,而要用发展的眼光,看到青春期逆反是所有人都有的正常现象。这时,在和孩子的交流中,要注意减少对孩子的道德判断,不要孩子犯了错或有了一些不合适的举动就“上纲上线”。如果你的孩子在12~18岁有青春期逆反,你应该高兴,因为他们正在步入大人的行列,正在成长和自我意识的整理中,这个过程比较漫长,但总会过去的。

2、理解和包容。孩子越是逆反的时候,越需要家长有平和稳定的情绪。这个时候,不能用正确与错误去评论孩子的行为,而是要给予他们更多的理解。比如,当孩子考试成绩不理想时,不要自然而然地认为是孩子不够用心导致的,更不能一看到成绩有所下降就多加指责,而是要说,“我知道你的压力非常大,你以自己的方式努力了。”家长的包容,会给孩子的心理成长创造空间,让他们能最大程度地沉淀自己的情绪感受,进而更好地转化自己的行为和处事方式。
博沃思未来
激发孩子大脑的无限可能,定义轻松科学的家庭教育模式,打造中国大脑教育第一品牌。
13岁正值青春期,孩子容易有逆反心理,最好要家校联合。随时与老师合作沟通。要了解孩子在学习过程中会有什么情况。自己要随时百度,读书学习一下有关青春初期孩子的教育问题,最好要知行合一,学以致用。

小孩做事解决的方法不正确,大人就会阻止,从而令孩子闹脾气。其实家长需要站在孩子的角度想一想,孩子没试过是不会知道自己的方法不行的。所以在没有危险的情况下,可以让孩子适当体验,尝试过,碰壁了,再给孩子讲道理,孩子会更明白更乐意接受。孩子成长过程中,难免会做错事。如果家长只懂得指责孩子,会令孩子反抗性更强,更加不会听话。所以在孩子做错事的时候,家长要做的不是指责孩子,而是要去了解孩子,耐心的询问,他为什么要这样做,并帮他分析这样做的后果,使他认识到严重性,学会以后如何解决此类的问题,调控自己的情绪。

如果想了解更多孩子教育方面的相关信息,推荐咨询博沃思未来教育。博沃思未来教育拥有脑科学、心理学课程研发团队,哈佛大学、斯坦佛大学、北京大学、中科院等脑科学、心理学博士共同组成的科研研发团队,拥有150多位认知力老师,100余位心理咨询师,200多位家庭教育老师。课程以心理学和脑科学等为理论基础,包括认知力、优势教养、心理抚育三大系列课程,为中国家庭提供专业化、科学化的高品质家庭教育服务,帮助父母减缓养育压力,构建和谐幸福家庭。【测一测孩子问题行为背后的根本原因】
永恒的幸福快乐ing

13岁孩子不听话。必须要加强教育,但教育的防治方法特别的重要,还是建议以劝诫为主,告诉孩子要努力的学习,不要做错事,可以和学校老师进行配合,这样双管齐下,效果会更好。
千万不要采取激进暴力的手段。否则,孩子容易产生叛逆的心里适得其反,之后容易做出傻事,对于孩子成长更加的不利,所以这点家长一定要特别的注意。
小朝说社保

你好,不听话,你要想为什么不听话,是因为太调皮吗?那么你要想一下,他比较听谁的话,可以让那个人去跟他沟通一下,或者是制定一些小规矩,比如说不听话,会限制看动画片,不听话的话要多写一些作业之类的。
睆睆归

13岁的孩子不听话,可能是因为进入了叛逆期,肯定不能用强硬的方法,而要选择比较温和的方法,加之心理教育。