如何清楚易懂的解释“UV和PV"的定义?

鲨鱼星小游戏

1、uv(unique visitor),指访问某个站点或点击某条新闻的不同IP地址的人数。

在同一天内,uv只记录第一次进入网站的具有独立IP的访问者,在同一天内再次访问该网站则不计数。独立IP访问者提供了一定时间内不同观众数量的统计指标,而没有反应出网站的全面活动。

2、PV

PV(page view),即页面浏览量;用户每1次对网站中的每个网页访问均被记录1次。用户对同一页面的多次访问,访问量累计。

举例说明:

访问次数就相当于一个展览会的访问人次,某个参观者出入展馆10次的话,这10次都被记入访问次数中,相当于网络中的PV值。

独立访客数则相当于带身份证参观展览会的访问人数,每一个出示身份证参观展览的人,无论出入几次,都只计作一次独立访问。这里所说的“身份证”,在网络上就是访客的IP地址或Cookie。

区别联系

比如,在一台电脑上,哥哥打开了微软的官方主页,注册了一个会员。弟弟一会儿也看了看,注册了另一个会员。由于兄弟两个使用的是相同的计算机,那么他们的 IP是一样的,微软的官方计数器记录到一个IP登陆的信息。

但是,具有统计功能的统计系统,可以根据其他条件判断出实际使用的用户数量,返回给网站建设者真实、可信和准确的信息。比如通过注册的用户,甚至可以区分出网吧、机房等共享一个IP地址的不同计算机。

上面的例子就说明虽然是同一IP,但是有2个独立访客。再举个例子吧,比如一个网吧里,有100个人都进入了我的网站,但是一个网吧对外都是一个IP的,所以统计系统只统计到一个IP;

但是因为网吧里有100人在访问我的站,尽管他们都仅仅打开我的网站的首页,或者这100人都把我网站所有页面都看过了一遍,统计系统都只统计到100个独立访客。