开关单控和双控是有区别的,有什么区别呢?

办公室大秘

开关单控和双控的区别就是,每组灯多了一个控制开关。单控就是一组灯,一个开关;双控呢就是一组灯两个开关控制。这种双控制开关有个好处就是可以在不同的位置控制一组灯的开关,使用起来非常的便捷,一般在较长的走廊,楼梯口,卧室使用的比较多。

举几个例子说明一下怎么放置双开关控制。比如说在卧室,一般在一进卧室的墙上都有一个开关,这样一进屋就可以开灯了。有的时候躺在卧室里突然感觉有点困想睡觉,但是灯还没关,这个时候爬起来关灯那是相当难受,有可能一起来,困意全无,那么可以在床头的墙上,躺着手能摸到的地方安装另外一个开关,这样就形成了双开关控制,一进屋开灯,躺床上也可以关灯,省去了爬起来的麻烦,关灯直接睡觉,非常的方便。

有的人家住别墅,或者复式,屋里有两三层,一般在上下楼梯的地方放开关,黑天的时候需要开灯才能上下楼梯,但是上去或者下去以后还要把灯关上,再走回去很麻烦,这同样需要双控制开关,可以控制其他层灯的开关,非常的方便。

虽然双控制开关在使用的时候非常的方便,但是在安装,布线的时候还是比较麻烦的,第一墙上需要刨出更多的凹槽来放置电线、及开关,非常的麻烦。第二,接线也非常的麻烦,因为开个开关要接多股线,搞错了就有可能导致双控制失灵。第三,就是停电的时候无法确定灯是否在关闭的状态,单控开关很容易就能知道灯是在开启还是关闭状态,双控制开关因为两个开关都可以控制开关,所以无法确定。

大家可以根据个人的喜好及房间的需求来布置开关以便使用。

上海向量电子有限公司
小南学长tC

两者的区别就是控制开关的数量不一样,单控里只有一个控制开关,而双控是由两个串联的开关同时控制的。所以双控开关是更加方便的,尤其是在卧室里面。
伊甸园169

我们平常使用的一般是单控开关。就是一个开关控制一盏灯。双控开关就是两个开关控制一盏灯。比如说我在楼下开的灯,我可以到楼上用另一个开关关闭楼下这盏灯。双控开关的电路是有些复杂的。
行乐001

有很大的区别,尤其是在功能上区别很大,因为开关单控那么一般只能去进行单方面的开合,但是如果双控那么在使用的时候功能也相对比较,而且双控在使用的时候也是非常的方便。
房间号45
单控开关跟双控开关的区别就是单控开关只有一个可以控制灯的开关,而双控开关是可以有两个的,而且双控开关使用起来也非常的方便,所以双控开关会比单控开关更实用。