如何从小培养孩子的理财能力?家长该怎样做才能提高孩子的理财观念?

爱看说财经

1、 首先,培养孩子对钱的认知能力。幼儿园的小孩对钱还没有什么概念。可以带着孩子去买东西,从小面额开始,让他知道各种不同面额的货币可以买些什么东西,首先让他对不同面额的货币有一个初步的认知。

2、 给他一点小面额的零钱,让他帮家里跑腿买一些小件东西,比如盐、鸡精之类的。这样一方面是培养他的心算能力,拿出去多少钱,人家要找回多少钱。另一方面,是培养他劳动创造价值的观念,他每次跑腿给他一点跑腿费。顺便也让他知道家里日常消耗的是些什么东西。

3、 稍大一点,给他开个账户,培养他储蓄的习惯。过年过节的红包、压岁钱,让他存入账户中,一方面让他知道储蓄有利息收入,另一方面培养他的自制力,让他明白延迟消费可以给他带来更大的收益。

4、 培养他记账的习惯。每笔钱的来源,每笔钱的去处,让他自己登记。这样可以培养他节俭的习惯,不要不知不觉就把钱花掉了。另外也增长了他基本的算账知识。

5、 等他再大点,培养他建立预算观。多少钱用于消费,多少钱用于储蓄,让他自己做好计划,如果计划施行得好,可以给予一定的奖励。从小培养孩子量入为出的理财意识,好习惯一旦养成,终身受益。

6、 培养他的赚钱能力。洛克菲勒,从小家教很严,靠给父亲做“雇工”赚零花钱。可以让他帮家里做一些家务劳动,赚零花钱。另外,让他参加一些二手商品的买卖活动,把家里用不着的书籍、玩具出售,获得一些收入。

延迟满足是指一种甘愿为更有价值的长远结果而放弃即时满足的抉择取向,以及在等待期中展示的自我控制能力。延迟满足在儿童财商中占有重要地位,尤其是在孩子长大参与理财投资之后,延迟满足能够最大化地发挥复利的威力,从而奠定富裕人生的基础。

行乐先生
在小的时候就应该给孩子零花钱,让孩子有理财的观念,可以让孩子把这些金钱储存起来,做自己想干的事情,培养孩子的理财能力。
李佳楠那男

可以给他一些小零钱,让他自己决定怎么样使用,平时给他灌输一些这样的思想。要言传身教,让他明白怎样才能获得金钱,让他了解家庭的收入,要让他通过努力和思考决定消费,给他买一个账本。
春季的风啊

先让他认清楚数字,然后让他了解数字的概念。让他学会使用金钱,然后对他来说要合理的使用钱财,买你的喜欢东西。