血脂高吃什么药?

忆旧98
撸铁爱好者

血脂高是指血清中胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇等水平升高的情况。必要时需在医生指导下进行治疗。
常用降血脂药物有:
1,他汀类药物:常用有洛伐他汀、辛伐他汀等,可降低胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇等血脂水平。此外,这类药物不宜与环孢素、雷公藤、环磷酰胺、大环内酯类抗生素以及吡咯类抗真菌药(如酮康唑)等合用,对儿童、孕妇、哺乳期妇女和准备生育的妇女不宜服用。同时,长期应用他汀类药物有增加新发糖尿病的风险,需注意。
2,贝特类药物:常用药物有非诺贝特、苯扎贝特等,适用于高甘油三酯血症和以甘油三酯升高为主的混合型高脂血症,必要时可与其他药物联合应用。注意此类药物禁用于肝肾功能不良者以及儿童、孕妇和哺乳期妇女。
3,烟酸类药物:常用药物有烟酸(维生素B3)、阿昔莫司等,这类药物可降低胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇,同时升高高密度脂蛋白胆固醇。但要注意慢性活动性肝病、活动性消化道溃疡和痛风者禁用,且糖尿病病人一般不宜使用。
4,肠道胆固醇吸收抑制剂:主要是依折麦布,适用于高胆固醇血症和以总胆固醇升高为主的混合型高脂血症,必要时可与他汀类联合用药。常见不良反应有一过性头痛和消化道症状。注意妊娠期和哺乳期妇女禁用。
5,中药及中成药:血脂康、脂必妥、蒲参胶囊等中成药也具有降脂作用,必要时还可在医生指导下与其他降脂药联用。
6,其他:普罗布考、考来烯胺等胆酸螯合剂,米泊美生等新型调脂药及高纯度鱼油制剂等也可用于降血脂的治疗。
相关药品
洛伐他汀:用于高胆固醇血症和混合型高脂血症。
辛伐他汀片:降脂药,用于高脂血症、冠心病等。
非诺贝特胶囊:用于成人饮食疗法效果不佳的高脂血症。
苯扎贝特分散片:用于高甘油三酯血症、高胆固醇血症等。
烟酸(维生素B3):维生素类药,具有调脂作用。
阿昔莫司胶囊:降血脂药,用于治疗高甘油三酯血症等。
依折麦布片:用于原发性、家族性等类型的高胆固醇血症。
血脂康胶囊:用于高脂血症及辅助治疗某些心脑血管疾病。
脂必妥片:有健脾消食,除湿祛痰,活血化瘀功效。
蒲参胶囊:可用于高脂血症的血淤症。
普罗布考片:为降血脂药。用于治疗高胆固醇血症。
考来烯胺散:降脂药。用于高胆固醇血症、Ⅱa型高脂血症。
米泊美生:新型辅助降脂药物,常与其他降脂药联用。
鱼油:用于高脂血症、高血压、冠心病、脑栓塞。
没有如果ll
血脂高的患者建议可以口服他汀类药物,如立普妥,瑞舒伐他汀等等,是目前治疗高血脂的基础用药,主要适用于以胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇增高为主的高血脂,也可以口服贝特类药物,如非诺贝特主要适用于以甘油三酯增高为主的高血脂。
百度网友07e9d67
你好,血脂高的患者建议可以口服他汀类药物,如立普妥,瑞舒伐他汀等等,是目前治疗高血脂的基础用药,主要适用于以胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇增高为主的高血脂,也可以口服贝特类药物,如非诺贝特主要适用于以甘油三酯增高为主的高血脂。
淘金胜手
知道合伙人金融证券行家
毕业于中南财经政法大学,本科学历。投资理财行业3年从业经验,专业从事黄金白银投资理财。

降血脂的药物有很多。常用西药类降血脂药物有他汀类与贝特类,他汀类药物可降低胆固醇及低密度脂蛋白;贝特类降脂药物可降低甘油三酯。某些中药也有一定的降血脂作用,如血脂康、荷丹片等。
神小朵

高血脂又叫血脂异常,是指人体的血脂指标,如总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯升高,而高密度脂蛋白胆固醇偏低的情况,不管是某种情况单独出现,还是各种情况综合出现,都属于血脂异常的范畴。通常高血脂问题可以通过严格的生活干预,在加上合理的使用使用药物来干预和调节,今天就来为大家介绍一下可以用于血脂调节的常见药物。

首先,对于高血脂的问题,是不是检验报告单上的血脂指标出现了向上或者向下的箭头,就一定要服药控制呢?但看血脂指标,是不能够确认是否需要服用药物的,是否服用药物,还应该综合血脂指标以外的其他心血管疾病风险因素,如高血压、糖尿病、慢性肾病、疾病家族史、吸烟、肥胖等,如果属于心血管疾病的高危或极高危风险的情况,血脂调节的指标,比如低密度脂蛋白胆固醇调节的目标,就不仅仅是少于3.4mmol/L,不超标那么简单了,这种情况下,通常要求把这个值降的更低,比如高危风险患者最好降到2.6以下,而已有心血管疾病的情况,降到1.8以下则更佳。因此,有高血脂问题,要不要吃药,最好经过医生的评估和确认。

我们来介绍高血脂最常见的几类药物——
1. 他汀类药物:目前为止,他汀类药物仍然是高血脂调节的首选药物和基础药物,也是具有稳定斑块,和心血管疾病预防作用的降血脂药物。他汀类药物通过抑制肝脏的胆固醇合成,从而达到降低血脂,稳定斑块,减少心血管疾病的作用。他汀类药物降血脂效果明确,能够有效的降低低密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇,对于甘油三酯高和高密度脂蛋白胆固醇也有一定的调节作用。

他汀类药物降血脂效果好,是临床上调节血脂的最常用药物,但副作用也值得重视,他汀类药物可能会引起转氨酶升高,肌肉痛等方面的不良反应,因此在服药期间,要注意监测肝功能,出现肌肉痛也要及时的就医检查肌酸激酶值,如果出现不耐受的不良反应,应该及时停药,长期服用他汀类药物,还有可能会出现糖代谢异常的问题,但血糖的升高,一般不作为停服他汀的指标。想要减少他汀类药物的副作用,在控制血脂达标的基础上,尽量选择低剂量的他汀服用,是很好的办法。

2. 依折麦布:依折麦布属于胆固醇吸收抑制剂,通过抑制肠道内胆固醇吸收,从而达到降低血脂的作用。依折麦布副作用较少,通常是一过性的头痛或消化道症状。对于服用高剂量他汀身体不耐受,服用低剂量他汀血脂又不达标的情况,选择低剂量他汀和依折麦布合用是很好的办法。

3. 普罗布考:普罗布考是一种强抗氧剂,通过渗入低密度脂蛋白的核心中,影响脂蛋白代谢,从而达到降血脂的作用,其较强的抗氧化作用,除了能够降血脂以外,还有减缓动脉粥样硬化的作用。对高胆固醇血症,家族性的高血脂症患者,皮肤有黄色瘤的患者,都有一定的改善作用。需要注意的是,普罗布考不但降低低密度脂蛋白胆固醇,也会降低好的高密度脂蛋白胆固醇,常见的不良反应是胃肠道反应,头晕、头痛,皮疹,失眠等,室性心律失常,QT间期延长,血钾过低者禁用。

4. 胆酸螯合剂:考来烯胺、考来维仑等药物都属于这一类,这类药物属于阴离子的交换树脂,可以阻断肠道内胆汁酸中胆固醇的重吸收,常见的不良反应是胃肠道的副作用,便秘等,同时也要注意这个药物可能影响某些药物的肠道吸收,异常β脂蛋白血症,甘油三酯高于4.5的情况,禁用。