鼻窦炎是鼻炎吗?

brpdealer

鼻窦炎不是鼻炎。但是,鼻窦炎常常合并有鼻炎。

鼻窦炎是指鼻腔、鼻窦黏膜或者黏膜下的炎症,常表现为反复的鼻塞、流脓鼻涕,鼻涕经常是呈黄色或黄绿色、粘稠状的,头面部闷胀不适、头昏、嗅觉减退等。治疗方面,如果是急性化脓性鼻窦炎,则要以抗生素抗感染为主,辅以糖皮质激素来喷鼻腔,控制鼻腔鼻窦黏膜的炎症。如果是慢性化脓性鼻窦炎,则以生理盐水清理鼻腔为主,辅以糖皮质激素喷鼻子,控制鼻腔鼻窦黏膜的炎症。

鼻炎是指局限在鼻腔的黏膜或黏膜下的炎症,常见的临床症状有鼻塞、流鼻涕,鼻涕常常是粘涕,半透明状的,可伴有鼻子痒、打喷嚏,治疗上一般是以糖皮质激素喷鼻腔为主。
pj1123108

鼻窦炎不是鼻炎,鼻窦炎与鼻炎是属于两种不同类型的疾病。鼻窦炎主要是因为鼻窦的炎症反应导致,分为急性鼻窦炎、慢性鼻窦炎、真菌性鼻窦炎三种类型。发病原因比较多,比较常见的就是感冒或者是慢性鼻炎治疗效果不好、治疗不及时,引起鼻窦炎症。也有一部分患者是因为鼻腔、鼻窦的真菌感染导致的真菌性鼻窦炎。在治疗方面,首先需要到耳鼻喉科就诊,做一下鼻内镜检查、鼻窦CT检查,评估一下病情程度,如果说是真菌性鼻窦炎,建议手术治疗。如果说是慢性鼻窦炎或者是急性鼻窦炎,首先考虑药物治疗,如果说通过药物治疗效果不好,有一部分患者要考虑手术。
育儿荟享

不是,二者病变部位不同,炎症性质也不尽相同,但二者又常合并存在,相互影响。鼻窦炎是指鼻窦粘膜及粘膜下组织的急慢性化脓性炎症,鼻炎则是指鼻腔粘膜及粘膜下组织的急慢性炎症。
wl19791102蝎子

鼻炎和鼻窦炎发病部位不同,鼻炎的炎症主要存在于鼻腔黏膜或黏膜下组织,而鼻窦炎主要病变部位在鼻窦黏膜及黏膜下组织。鼻腔有上鼻甲、中鼻甲、下鼻甲以及鼻中隔黏膜,这些部位的炎症统称为鼻炎。每个人都有四对鼻窦,包括额窦、上颌窦、筛窦、蝶窦。鼻窦里发生炎症统称为鼻窦炎,也可能鼻窦炎是一个鼻窦或者两个鼻窦,甚至全组鼻窦都有炎症,统称为鼻窦炎。
但是有人认为,鼻炎、鼻窦炎只是不同时期、不同条件、不同病变范围,属于同一种疾病。因为鼻腔和鼻窦的黏膜相连续,若机体抵抗力强,致病力弱时可能表现为鼻炎;若患者抵抗力差,致病力强,再发展累及到鼻窦就是鼻窦炎。所以认为它又叫鼻-鼻窦炎,属于同一个疾病,只是病变范围、病变程度不同。
鼻窦炎与鼻炎不同,区别具体如下:
1、鼻炎:主要是局限于鼻腔的炎症,以鼻腔中的鼻甲、鼻中隔以及鼻腔黏膜为主。由于上呼吸道感冒而引起的急性鼻炎会导致下鼻甲黏膜的水肿,引起鼻腔堵塞。若同时伴有鼻中隔偏曲,则肿胀的鼻甲会紧贴在鼻中隔使气道被堵塞,由于压迫也可能会引起头疼;
2、鼻窦炎:鼻窦时鼻腔的附属结构,共有4对,包括前面的上颌窦、筛窦、额窦以及后组蝶窦。在急性鼻炎反复发作或慢性鼻炎的情况下,长期的鼻腔堵塞会引起鼻道、上颌窦以及筛窦的开口,即鼻道复合体黏膜的水肿、堵塞,导致窦腔引流不畅而引起鼻窦炎。所以鼻窦炎继发于鼻炎后,若急性鼻炎控制较好,则不会形成慢性鼻炎或引起鼻窦炎。但若控制不佳,由于鼻腔的堵塞导致窦口引流出现问题,则会造成鼻窦炎的出现。
我叫汪小敏
鼻窦炎和鼻炎不一样,鼻窦炎指的是鼻窦区域出现了急慢性炎症等感染性的病情状况,包括上颌窦炎、筛窦炎、额窦炎、蝶窦炎等,这些鼻窦的炎症感染可能会单独存在,也可能有多组鼻窦合并感染的情况。鼻炎指的是鼻腔黏膜的炎症感染性以及过敏性的疾病状况,常见的包括急性鼻炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎、萎缩性鼻炎等。