有人知道这个小萝莉的出处吗?

热心的小诚老师

萝莉”作为形容词指“萝莉风格的”,例如洛丽塔时装(ロリータ・ファッション,Lolita fashion)专指萝莉风格的时装,其风格类似古典的少女装,包括及膝裙、蕾丝边、丝带、长袜、厚底鞋、精巧的装饰物等,而不是泛指女童装,如哥特萝莉(Gothic Lolita)。

萝莉文化是一种源自日本的衣着次文化,流行于少移动图册众的青少年,其中以女性占多。萝莉式的衣着主要模仿法国洛可可时代的服装。日本对于萝莉控和萝莉周边的发展已经日渐成熟。

词汇起源

洛丽塔
有一说源于美籍俄裔小说家弗拉基米尔·纳博科夫(Vladimirovich Nabokov,1899—1977)于1955年所作的长篇小说《Lolita》(中文通常译为《洛丽塔》,或是《罗丽泰》,亦或《萝莉塔》)。《Lolita》描述一名中年教授迷恋上12岁女孩Lolita的故事。此书当时一度被禁,已成文学中的经典名著,并被美国兰登书屋选为20世纪英文小说第四名,还曾被改编为同名电影《Lolita》(一树梨花压海棠),剧中女孩设定为15岁。从此以后,凡是带有剧中女主角特质者,就被为“Lolita”或“Loli” 。

判断方法

一个女生究竟是不是萝莉,每人的定义都有不同:有以年龄(严格生理年龄)来分的,有以气质(心理年龄、外表年龄)来分的,必要的特征就是“未发育完全”(或者尚未发育)以及萌。