一年级上期期末怎么复习

傅行云时代

系统复习。当学习完了最后一课,孩子可能已经对前面的课文淡忘了,那么复习的第一步就是帮助他们把一学期的内容像串珍珠一样串联起来。从第一单元开始复习,将每单元的知识点再次让孩子掌握。值得注意的是,每课后的练习题不可忽略,孩子做完后不擅长的题要做好记号,以便在针对性复习中强调。

分项复习。系统复习完后,孩子已经对一学期的内容有了大致的了解,那么就可以开始分项复习了。如语文包括字词句、拼音、阅读、看图说话等,数学包括10以内加减法、20以内加减法、图形等。通过分项复习让孩子对每一方面的重点有了更深入的掌握。

针对性复习。每个孩子掌握和擅长的学习内容不一样,那么建议家长给孩子准备一个改错本,将系统复习和分项复习中孩子不擅长的部分抄录在改错本上,最后集中辅导,可多出相同类型的题让孩子举一反三的做,一定让孩子完全掌握。

期末测验。经过上面的复习后,孩子应该比较全面的掌握了一学期的知识,最后一步家长就要在家给孩子做期末测验卷,它不仅可以检验孩子复习的结果,还可以开始训练孩子仔细检查作业的习惯,克服粗心、字潦草、不会检查等毛病,最终让孩子更有可能得到一百分。

大脑休息。一切准备工作就绪,最后一步就是带孩子到大自然中去玩,让孩子的大脑得到充分休息。这样,在考试中,孩子的思维才会发挥出最大的功能。