孩子高一和高二的成绩特别好,为啥高三的成绩直线下滑?

AngryTiger233

要弄明白这个问题,我们首先要看看高三的意义是什么。不客气地说,高三的目的就是复习。同时通过不断的刷题,让自己找到解题的思路和套路。再结合自己的知识点,提升自己的解题速度和准确率。通过这样的方式和方法,就可以提升自己的成绩。其实高三并没有学习任何新知识,就是不断地对原来的知识进行复习和知识体系的构筑。

如果在高三出现了成绩下降,那么只能说明高一高二的知识存在一定的盲区。对此我们需要分析,分析自己是因为什么原因导致的成绩下降。有些孩子是因为知识点存在漏洞,这些漏洞在高一高二的时候没有显露出来。而有些孩子则是心态过度紧张,无法适应高三的学习环境。还有一些孩子则是心高气傲,对于复习这种学习方式看不起。

高三是整个学习时代中最枯燥的一年。因为每天的任务就是刷题,讲题。这个时候需要更强的主观能动性,才能让自己在高三拥有足够的干劲和精力。高中学习和初中学习不同,初中是老师督促你学习,而高中是老师辅助你学习,到了大学,学习更要靠自己。所以主观能动性是决定高考是否能够成功的关键性因素。你比别人更加主动,那么你的学习效率是能够达到甚至超越100%的。但是如果你不如别人主动,那么你的学习效率顶多达到60%。这中间的差距是非常明显的。

如果是高三上学期出现了成绩下降,不要慌,针对自己经常错的地方进行加强复习就行了。这是一个很正常的现象。这说明自己的知识点不扎实,有些地方学得不错,有些地方学得不好。还说明自己的知识并没有形成体系。对此我的建议是:首先整体刷题,弄明白自己的知识点在哪里出现了纰漏。随后大量利用思维导图,快速构建属于自己的知识体系。如果不太喜欢思维导图,那么可以考虑使用树状图,树状图更加适用于那些总-分模式的知识点。

如果是学习态度出现了问题,比如出现了茫然等负面情绪。那么对此我的解决办法是列目标。拿出一个空白的本子,一天一页。早上早读之前,提前5分钟来到教室,然后拿出这个本子,写上自己的目标。每天晚自习结束之后,用一两分钟来总结自己今天是否完成了目标。前两天没什么感觉,但是坚持一个月之后,再次翻开这个本子,你会觉得非常有成就感。当你的成就感压过你的负面情绪时,你就已经开始进步了。

最后,还有一些孩子是忽视复习的积极作用。为什么要设置高三?就是要给你预留出足够的复习时间。如果让你读完高二就去参加高考,可能很多人的分数绝对不理想。因为高一的知识已经忘得差不多了。所以千万不要看轻复习的作用和意义。

排漂与半悠11

如果没有什么特别的原因,比如早恋,那么很有可能现在高一高二积累的问题就暴露出来了。就像以前学得不彻底的知识点,现在必须面对,啃硬骨头。而且高三就接触高考题了。如果你之前没有很好的灵活运用知识的能力,那么成绩下滑是必然的。而且还有很多以前很聪明但是没有好好学习的人,到了高三也会很努力。他们成绩还不错,暴涨也不稀奇。

导致性能下降的因素很多。每个人的情况都不一样。我说说我自己的经历吧。高一高二的时候,我一直是班里前五,年级前十五,最差的考了十一。以我高二期末的排名结合往年高考的整体情况,清北不敢说冲击中国五还是很有希望的。本来,我满怀信心地步入高三,期待着来年高考,考上梦寐以求的大学。但是,没想到进入高三后成绩一落千丈。第一次月考就跌出了前20,第二次月考后也很勇敢,但没想到这是我最后的亮点。从那以后,我崩溃了,离其他同学越来越远。最后,高考自然比一年前预想的差很多。

然后说说高三和高一高二的区别。与高一高二相比,高三具有难度大、综合性强、节奏快的特点。高三已经进入一般复习阶段,高一高二一学期的内容可能是一个月的复习内容;而且高三的试题几乎都是综合知识点的综合题。比如物理学中,一个问题可能涉及牛顿定律,能量守恒,电磁学等等。无论难度还是灵活性,都远远比不上高一高二的题。所以高三的一些好的学习方法不一定行之有效。因为这些原因,很多学生进入高三后会觉得很辛苦,甚至成绩会退步。

这种学习方法已经不被高三支持,如果不是对知识点非常深刻独特的理解,高三的问题很难处理。如果你做过高考原题,你会对这一点有更深刻的理解。高考很多题可能没那么难,但是特别聪明,考试成绩就是学生对知识点的理解。

8点上课了

孩子高一和高二成绩特别好,说明基础特别牢固,脑袋还是聪明、够用的。至于到了高三,成绩就直线下降,不外乎一个原因,就是情感上的分心。做父母的都是过来人,像我们80后这一代,女生一般初中开始情窦初开,而男生一般到了高中才开始对异性有所触动。

既然回答了这个问题,我就拿自己的亲身经历来启发一下题主吧,希望能对您和孩子有所帮助。

高一、高二的时候,我们班前5名都是男生,我刚好排在第五名。班上有一个女同学,无论是气质上,还是长相上,都是那种让人一见钟情的女孩子,有点像奶茶妹妹,算是我们班的班花吧。我们5个人平时的关系很好,经常一起打篮球、踢足球、打乒乓球,而且,我们5个人同时都喜欢这位女同学。我们5个人私下里经常一起讨论她,但是,谁都不敢跟她表白,说白了,就是暗恋,5个人一起暗恋她。她的学习成绩在班上属于中下游。

上高三那年,这位班花突然跟班上一个平时很调皮,油嘴滑舌,学习成绩很差的男同学来往,两个人经常一起上下课。这位男同学还经常给她带吃的,买零食给她,逗她开心,每每看到这样的场景,我是看在眼里,痛在心里。从那以后,我的心思就没放在学习上了,整天浑浑噩噩,反正该上课上课,该做题做题,就是不走心,脑袋里老是想一些乱七八糟的事情。

说实话,我念的是镇上的高中,那时候我们老师对学生的成绩不是特别在意,谁进步了,谁退步了,老师都觉得很正常。不像现在的教育,家长和老师死盯着孩子的成绩,一有风吹草动,就能及时发现和改正。当初要是有人及时给我开导一下,我想我的人生会有不一样的过程。

所以,找个时间,找个轻松的地方,跟孩子谈谈,聊一聊他的想法。如果是情感上的问题,就好办。如果是智力上的问题,那才糟糕呢。

妙言本草

“万行皆下品,唯有读书高”。这是一句非常实用的名言,可是这句流传了千年的警世名句,给如今的孩子带来了太大的压力。亲爱的家长们,我们在为孩子选择看似光明正确的人生路的时候,希望你给他们更多的自由吧。因为与一切相比,健康才是最重要的。

现实生活中,很多孩子出现了“物极必反”的现象,压力过大而导致他们对学习失去了兴趣,甚至是厌学。当然了,更多的孩子背着大山一般的重压,在艰难而奋力地前行,没有了放松时间,失去了童年的欢乐,只为了一个来自父母的、也许自己并不喜欢的目标,没日没夜地拼搏着。

我的孩子如此,您的孩子也是一样,即便家长们同样感到困惑和心酸,可是谁又能停下脚步呢?人生路漫漫,需要你去适应生存的空间,而很少有人能做好逆流而上。希望每一位家长都能找到合理的平衡点,在保证成绩的前提下,给学生更多的快乐和放松时间吧。

高三的学生,为何成绩直线下滑呢?

这是一个很容易找到答案的问题,之所以大家都在迷惑,也许是“故弄玄虚”吧。归根结底原因只有一个,那就是“压力”。

我先说一下自己的亲身经历吧:本人出生在一个偏远得无法再偏远的小农村,那里有我的父老乡亲,但是却没有启发和开拓我智慧的人。因此我是一个头脑并不灵活的“见少识少”的孩子,尽管我一直都很努力。

虽然出生农村,但我的学习成绩一直还是不错的,因为我用了一个最古老的、最被人认可的但是很粗笨的学习方式——不分昼夜地死读书,可以说,我的成绩是用“拼命学”换来的。

上学期间,虽然各方面都不优秀,但成绩一直还算稳定,高一高二的时候,甚至一度进入了年组前十名,应该说,这个成绩还是不错的(尽管我们的学校属于“非入流”级别的)。可是到了高三,真的如同题主所说的那样——直线下降了。

为什么会这样?当初没有人知道,“大字不识”的父母很困惑,我更是痛苦不堪,可是如今回想起来,道理再明显不过了,那就是“压力太大”。这个压力不是别人带来的,而是我自己给自己在无形中施加的。

我一直都是个“听话认学”的孩子,不可能到了高三就贪图享受不学习了,而恰恰相反,到了高三以后,我更“卖力气”了,睡觉的时间更少了,自我要求更高了,内心的恐惧感也越来越大了,所以说,在这种强烈的自我施压之下,会让一个尚未成熟的高中生失去平衡的,包括身体和心理两个方面,学习成绩出现下降,也就在情理之中了。

给孩子一份轻松,也许他们的人生会更加的光彩照人

到了高三以后,每个学生的压力都会陡然增加,尤其是那些自尊心强、学习成绩好而思维又不够开阔、家长不能及时给予疏导的孩子,他们的成绩往往会出现下滑现象。这是一种遗憾,更是一种悲剧。

亲爱的家长们,不要再糊涂了,更不要再自欺欺人了,你们应该很清楚孩子成绩下滑的原因,只是不想说出来而已,因为你们也在担心和害怕:一旦放松对孩子的要求,他们还会考出好成绩吗?会不会功亏一篑呢?

最后想送给各位家长一句话:通往罗马的路真的有很多,并非只有高考这一个独木桥。另外,与所谓的“前途”相比,孩子的心理和生理健康才是更重要的事情。

小瞎子

高三成绩直线下滑可能是因为心态不够好,有的孩子高一高二的成绩特别好,但是到了高三综合科目考试的时候,最考的就是心态,如果心态没有帮助的话,高三成绩真的会下滑很严重。