上初中的孩子沉迷手机不爱学习,家长应该怎么教育?

小果果带你看美女

看到这个问题,我的脑海中浮现出一张满脸焦虑、忧心忡忡的中年人的脸,面临这个问题的家长焦急、生气、痛苦、无法,初中的孩子本该是为考上重点高中而专心学习的时分,却“沉浸手机,不爱学习”,家长语重心长的讲道理也没有效果,真是焦急。

这位家长没有一味地说教以至打骂孩子,而是向外求助,换一种方式来寻求处理问题的办法,为您的坚持和义务心点个赞。

需求廓清的问题是,您眼中的“沉浸手机、不爱学习”是怎样的一种状态?每天玩手机的时间有多长?假如没有影响到完成作业和学习成果,恰当的玩会手机也无妨,毕竟这是个人人都离不开手机的时期。家长大可不用看到孩子玩手机就如临大敌,就焦虑不安。

假如孩子由于玩手机而完不成作业、学习成果下滑,影响了视力,影响了睡眠,那就要惹起注重了。

首先家长要搞分明孩子在用手机干什么,查字词、当计算器用还是玩游戏、看视频、聊天等等:孩子是不断以来的习气还是近期忽然迷上了手机?是什么缘由让他沉浸于手机?

初一男孩的特性是身心开展到了叛逆期,独立自主见识强,生理上快速成熟使他产生成人感,但心理开展相对迟缓处于半成熟状态,在肉体和行为上会跟父母对立。遇到学业压力、同伴交往等问题时不愿再像儿时那样向父母求助,而是从网络上寻求答案。或者逃避理想问题,躲进网络这个虚拟多彩的世界中寻求暂时的摆脱。这可能是孩子沉浸手机的重要缘由。

面对这个问题家长要有超强的耐烦和教育聪慧,以下几点倡议供您参考。

一、要做到本人在家里、在孩子面前少看手机多看书,用行动给孩子树立典范。

二、要理解这个年龄段孩子的心理特性,允许孩子犯错,引导、辅佐孩子面对问题、处理问题。把犯错误当成学习和生长的契机,当成促进亲子关系的好机遇,而不是简单地说教、批判、责备。

三、家长要做到心情平和,以互相尊重、互相对等的态度来跟孩子讨论过度玩手机可能给身心安康和学习带来的种种危害。

四、与孩子共同讨论制定一个规则,比方放学回家先做作业,做作业时手机放到另一个房间;完成家庭作业后能够看手机半个小时等等。

五、在孩子不看手机、认真做作业等好的行为呈现时,给予孩子真诚的肯定和鼓舞,使这些好的行为渐渐固定下来成为习气。

双鱼爱仕达241
家长应该教育孩子,家庭是不对的,而且也应该让孩子明白不好好学习的后果,一定要以身作则,家长就不要玩手机,给孩子树立好的榜样。
陈远红红红

家长应该要告诉孩子,这个年纪就应该好好的学习,不应该沉迷于手机,在玩手机的时候也要劳逸结合,不能让手机耽误了自己的前程,要让孩子明白学习是一件非常重要的事情,只有好好学习才可以有更好的前途。
懒得可爱的小李

就应该尽量和孩子进行沟通,让孩子意识到学习的重要性,这样才能够改变这种状况。
赖颂强讲高关爱高管教
专注于解决孩子学习注意力不集中、游戏网瘾、厌学、早恋、写作业磨蹭、逆反、打架、不上学等问题改善及学习能力提升训练 课程开发
很多时候,家长面对沉迷电脑、手机的孩子都会感觉到束手无策,威逼利诱都不会见效,就是感觉自己的小孩油盐不进。甚至有些时候,如果自己非要去管制孩子,让他们不要玩游戏,还会爆发很激烈的家庭冲突。孩子读初中了,要不了多久就要中考了,如果想中考能考上重点高中,家长一定要现在帮孩子戒除网瘾,建立手机网络界限,才可以引导孩子把心思回到学习上来。

如何帮孩子30天戒除网瘾,建立手机界限步骤如下:
第一步:帮孩子建立手机网络界限,调整好孩子的生物钟,能正常休息,因为正常的作息也是对孩子矫正最基本的一环。理解、尊重、接纳孩子,站在他的角度思考问题。先试着以温暖的,理解的,平等的方式拉近对方的关系,获得对方更多信任感,了解是什么让孩子如此沉迷。
第二步:调整居家环境,孩子的衣食住行,从环境上来帮助改善。培养广泛的兴趣,天文地理琴棋诗画课外户外都可以。支持并且鼓励他,即使这需要一定的钱。让他发现网络并非唯一。
第三步:家长提升自己的认真思维,控制焦虑情绪,提升沟通技巧,从家庭教养方式上来改善。多陪伴,善沟通,多鼓励;不要触发他的逆反心理,帮助他树立信心,让他有存在感。帮助孩子在现实中找到自己定位。引导孩子对未来的人生目标。

第四步:开始引导孩子进入学习状态,每天1--2个小时看书学习时间,慢慢增加。培养广泛的兴趣,天文地理琴棋诗画课外户外都可以。支持并且鼓励他,即使这需要一定的钱。让他发现网络并非唯一。

原因:所谓网瘾只是表象,主要是不听家长的话。主要是家长在孩子幼年时期没有做好依恋关系的工作,也没有做过自控能力的训练。有些事青春期发出来的只是表象,形成是小时候的事。从小疏于陪伴,内向、胆小、在社交方面有所欠缺,在人际交流中遇到障碍转而在网络中寻求慰藉由来已久。游戏只是突破口而已。做什么事上瘾的背后,往往都有很多被压抑的情感,通过这些成瘾的方式来释放而已。有时候是孤独,不被旁人理解,缺少爱和关心等等。

分析:想要改变一个人,要先走进一个人的心中,获得对方的信任,才能让对方卸下内心防备,把心敞开了对你。先试着以温暖的,理解的,平等的方式拉近对方的关系,获得对方更多信任感,比如你可以先和孩子一起打打游戏,谈谈感受,捎带着了解对方是为什么对网络上瘾的;明白了原因,才好对症入手,调整他的行为,可能也需要调整你们整个家庭的相处模式;利用他对你的信任,灌输给他一些正确的理念和做人道理,用你的影响力引导他做最终的改变。