种植黄瓜雨后需要浇水吗?

水溶肥小沃
农业达人

水溶肥小沃

你好,种植黄瓜雨后是可以不用浇水的,浇水看实际情况,黄瓜下完雨以后可以施肥。

二、黄瓜施肥技术要点

1、施足基肥

2、苗期追肥

通常情况下,在整个苗期不需要施入过量的化肥,要结合幼苗的具体生长情况追肥 1-2 次。黄瓜在定植之前要追施缓苗肥,第 1 次施肥可以在定植后的 5-8 天施入,第 2 次追肥在黄瓜抽薹到开花期,可以适当追施硼肥,建议使用夫沃施沃叶硼肥,在黄瓜生长中期可以选择使用 夫沃施沃叶磷酸二氢钾溶液进行液面喷施,能够起到很好的增产作用。黄瓜整个生长发育阶段采收次数相对较多,进入生产高峰期之后,基本每天采摘一次,或者隔天采摘一次。要结合黄瓜的生长情况及时施肥,早熟品种当根瓜生长到 3-4 cm时就应该进行追肥,晚熟品种应该在根瓜采收前后及时追肥。

黄瓜

3、追施坐果肥

结合黄瓜根系的具体生长深度和整个生长发育阶段的需肥规律,要严格控制施肥量,避免一次性追施大量肥料,特别是追施大量氮肥。通常情况下,黄瓜做果阶段要遵守少量多次的原则,追肥 3-5 次。

4、补施气肥

对于大棚种植的黄瓜,由于光照条件较弱,环境密闭,容易缺乏二氧化碳,影响到黄瓜植株的正常光合作用,很容易造成减产。为了解决大棚内二氧化碳不足的方法,可以人工制备二氧化碳,密闭大棚之后将二氧化碳放入其中,增加大棚中二氧化碳浓度,保证黄瓜叶子正常光合作用。

春燕887
种植黄瓜雨后需要浇水,因为下完雨的水黄瓜容易得叶子黄点病,慢慢干桔死掉,因此下雨后马上从井里chou水浇一下黄瓜秧,这点很有必要哦!
匿名用户
雨后可以不用浇水了,在黄瓜苗期,主要是保持床土湿润,以黄瓜苗不缺水即可,浇水量过大,则易造成苗子沤根或徒长,苗床上也易发生苗期病害,以保持土壤半干半湿为主(稍干点为好),以促进壮苗。