笼子里有若干只鸡和兔。从上面数,有35个头。从下面数,有94只脚。鸡和兔各有几只?

帐号已注销

鸡有23只,兔有12只。

解答过程如下:

(1)设兔有x只。

(2)根据笼子里有若干只鸡和兔,从上面数,有35个头。则鸡有(35-x)只。

(3)再根据:从下面数,有94只脚,可得:4x+2×(35-x)=94。解得x=12。

(4)进而可得鸡:35-12=23(只)。

(5)验算:23×2+12×4=46+48=94。

扩展资料:

鸡兔同笼的公式:

(1)公式1:(兔的脚数×总只数-总脚数)÷(兔的脚数-鸡的脚数)=鸡的只数

总只数-鸡的只数=兔的只数

(2)公式2:( 总脚数-鸡的脚数×总只数)÷(兔的脚数-鸡的脚数)=兔的只数

总只数-兔的只数=鸡的只数

整数的除法法则

(1)从被除数的高位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;

(2)除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商;

(3)每次除后余下的数必须比除数小。

CASECLOSED

方法一:列算式计算
如果每只鸡和兔都抬起来两只脚,那么一共抬起来35×2=70(只)脚。鸡只有两只脚,所以没有抬起来的94-70=24(只)脚,都是兔的。一只兔有四只脚,所以每只兔都还有两只脚没有抬起来。故兔有24÷2=12(只)。有35个头,即鸡和兔一共35只,故鸡有35-12=23(只)。
兔:(94-35×2)÷(4-2)=12(只)
鸡:35-12=23(只)
答:鸡有23只,兔有12只。
方法二:列一元一次方程求解
例:
解:设鸡有x只,则兔有(35-x)只,根据题意,得
2x+4(35-x)=94.
2x+140-4x=94.
-2x=-46.
x=23.
35-x=35-23=12.
故鸡有23只,兔有12只.
方法三:列二元一次方程求解
例:
解:设鸡有x只,兔有y只,根据题意,得
(这两个方程要用“{”括起来。若不懂,请看下图。手机像素不好,敬请谅解)
x+y=35, ①
2x+4y=94. ②
①×2,得2x+2y=70.③
②-③,得2y=24.
y=12.
将y=12代入①,得x+12=35.
x=23.
故鸡有23只,兔有12只.

困在无解的岛里
笼子里有若干只鸡和兔,从上面数,有35个头,从下面数,有94只脚,鸡和兔子各有几只?
答:笼子里有若干只鸡和兔,从上面数,有35个头,从下面数,有94只脚,鸡23只和兔子12只。
这是我国古算书《孙子算经》中一个著名的数学问题。其内容是:
“今有雉(鸡)兔同笼,上有三十五头,下有九十四足。问雉兔各几何。”
后人称这类问题为“鸡兔同笼问题”。
用现在列方程解应用题的方法,这个问题很容易解决。
设鸡有x只,兔有y只,则根据题意有:
x+y=35
2x+4y=94
解这个方程组得 x=23,y=12。
《孙子算经》用的是算术方法:脚数的一半减头数,即94÷2-35=12为兔数,头数减兔数即35-12=23为鸡数。这一解法直接而自然,也合乎逻辑。书中没有注明这一解法的原因,但其思路是不难设想的。
因为鸡有2只脚,兔有4只脚,取脚数的一半,对于鸡,其头数与脚数就一致了。于是一半的脚数与头数的差,就该是兔的只数。总头数减去兔的只数,自然就是鸡的只数。
将上述思路用符号表示出来,就更清楚了。设鸡有x只,兔有y只,那么一半脚数减头数就是
1/2(2x+4y)-(x+y)=y;
头数减去兔的只数就是
(x+y)-y=x。
‍ 鸡兔同笼问题后来有许多变化,解法也各有不同。
默默东珠
方法一:假设全是兔,鸡有:(35×4-94)÷(4-2)=23(只);兔有:35-23=12(只)。
方法二:解:设兔有x只,则鸡有(35-x)只。
4x+2×(35-x)=94,x=12
鸡:35-12=23(只)
綦晓瑶蔺韵
可以这样想,35只鸡有70只脚,共有脚94只,94-70=24,这24只脚是所有兔子的脚的总数的一半,所以兔子只数为24/2=12,鸡只数为35-12=23