怎么判断一个人是否聪明?

卡子湾漫
一般可以通过智力测试,对智力进行科学的测试,从而了解智力的高低。
  指导意见:
  可以通过智力表测试,比奈-西蒙智力量表,主要适合测量小学生和初中生的智力,而成人可以采用韦克斯勒成人智力量表(wais)。

  智商(intelligence quotient)是大脑的组成部分,生命的主体能力。它是通过一系列标准测试测量人在其年龄段的智力发展水平,它必须与灵商(sq)配合运用才行。智力也叫智能,它是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力表现多个方面,如观察力、记忆力、想象力、创造力、分析判断能力、思维能力、应变能力、推理能力等,其包括文商(cq)。
情感治愈系刘老师
古人是很有智慧的,“聪明”二字在造字时就讲的非常清楚。聪字是左耳右总构成,明的繁体字是目和月组合而字,说的是善于用耳朵去听的人,然后来去眼睛来辨别事情的真由。这样的人是拥有智慧的人一定很聪明。古人语“贵人言迟”,只有傻瓜用嘴滔滔不绝的讲话,聪明的人用脑袋用心讲话。因而在一个满街乱窜年代,稀缺的恰恰是聪明。

聪明不能在前面加小字,完全就变了意义。而在现实生活中,大家都不喜欢小聪明的人;而这种有小心计不能吃亏,而能吃亏的是聪明人是智者。
深圳鹏程雀斑

测试自己聪不聪明,国际通用标准版IQ智商测试题完整版60题,适合所有人的智商评分测试。
弘欣悦uw
怎样判断一个人是否聪明?在紧急的情况下看这个人的反应能力,他是否快准,这样就能判断出他是否聪明。
星座刘青峰
首先要看速度,说话节奏快的一般反应速度也快,走路速度快的一般精力充沛,聪明人需要的基本点。其次看他应急能力,在没有准备的情况下遇到问题,表现如何,反应速度,能否在尽量短的时间内找出尽量好的应对方法,未想到办法时是否保持冷静。然后看他擅不擅长计划,有没有为将来考虑,把要完成的事排序处理,每件事该按什么步骤做,按时按点完成工作,不拖拉。还得看他会不会休息,生活有没有规律,懂不懂得劳逸结合,不知道休息的人不是聪明人。最后还得看他做事有没有毅力,竟然是在做自己决定的事,聪明人一定知道它的重要性和必要性,想方设法都会去做好它。懒惰是愚蠢的兄弟。