成长的记忆作文

熊猫一起说法
      成长的记忆作文(通用28篇)
      在现实生活或工作学习中,大家都跟作文打过交道吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是小编整理的成长的记忆作文,欢迎大家分享。

成长的记忆作文 篇1
      在每个人的记忆中,一定都有成长的画面,它们像相册一样深深的烙在记忆深处。而我,也有对自己成长的一段难忘经历。
      一天中午,我和父亲回到家后,看到奶奶已经将做好的饭菜端上了桌,就迫不及待的想要吃饭。那天中午吃的是鱼,是我十分得爱的一道菜,所以我就毫不客气的狼吞虎咽起来,也不怕鱼刺卡住喉咙,生怕鱼被别人抢走了。父亲跟平时一样,吃的很多且吃得很快,而奶奶则自己一个人捧着只有几块萝卡和一些米饭的饭碗慢慢的吃着。突然间,父亲好像也发现了什么似的,便夹起一块鱼肉放到奶奶的碗里,并问奶奶为啥不吃鱼,而奶奶却辩解道:“我已经吃了很多鱼了,这一个盘子里的鱼都是我吃的,都快吃不下了,这块给大孙子吃吧。”说着便将鱼肉夹到了我的碗里。
      而我却没有立即吃掉这块鱼,而是在观察每个人桌前的鱼刺,我发现只有奶奶桌前几乎没有鱼刺。我忽然明白了,奶奶早在盛鱼装盘的时候,就把鱼分成了两份,一份鱼肉多的放在我和父亲这边,另一份鱼肉少的则放在她和爷爷那边。顿时,我感觉空气里洋溢的全是浓浓的爱,把我包裹了起来,瞬间让我明白了许多人生道理。我并没有吃掉那块刺少肉多的鱼,而是把它给了我的弟弟。弟弟看到我把鱼肉给了他,十分高兴地对我说:“谢谢哥哥。”那一刻,我突然觉得自己长大了,终于明白了成长的意义究竟何在。
      成长就是懂得奉献,学会关心他人,能为他人着想,这才是真正的成长。而这件事一定会载入我成长的相册里,陪伴着我不断地长大,使我受益终身。
成长的记忆作文 篇2
      岁月似海,如猛浪般冲刷时光,速度之快,气势之猛,只留下吞噬时的豪爽或惋惜。人,或许只是一名匆匆过客,而猛浪,却是一支笔,在脑海中留下美好的瞬间,留下成长的记忆。
      那段时间,整日里与琴键接触,空气里留着旋律的余音再过几天就要考级了,心开始悬挂着。自从练琴以来,我还没考过级,那次的考级,当然压力很大。圆盘似的月儿挂在云梢上,柔和的月光照射在地上,投下一个不安的身影。我望着阴冷的月光出神,要是考级那天考不过,那我辜负了这么长时间的学费不说,我汗流浃背的努力不也白费了?要是考不好,这些付出不就都被时光冲去了吗?我心里想着,莫名的泪水便从眼眶里涌出。
      这时,你走来,擦去我眼边的泪水,轻轻地拍了拍我的肩,或许是看透了我的心,望着天边的月亮,轻声开口说:“你瞧那月亮,如此的明亮,为何李商隐却说夜吟应觉月光寒,而有人却称赞它的美,它的柔和;有的人却称之为刺目,冷光?那是因为人的处境不同,心境不同,感觉自然也会不同了。压力是会有的,但保持正确的人生态度才更重要,你要懂得李白的那句长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。别让压力“压”坏了心灵,懂吗?你的未来,不是你想象中的那个未来,你一定比想象中的要棒!”
      说完你又轻拍我的肩,笑着。我望着你如花般灿烂的笑容,又望了望眼前的琴谱,我“嗯”了一声,坐上琴凳,又弹了起来。柔和的月光,让音律更美妙,更动听成长的记忆,有太多太多,但他们如秋日的落叶飘零,只留给我模糊的印迹。但那件事,却让我记忆犹新,任凭时光流逝,也冲刷不走你的身影。感谢你,成长的记忆,你让我留住了美好的时刻!
成长的记忆作文 篇3
      昏黄的路灯拉长了我寂寥的身影,斑驳的树影洒满了我的衣襟。十一岁,青涩而朦胧的花季。我已从毛毛虫蜕变成为一只蝴蝶,我真的长大了吗?过去的墨迹还在我身上吗?曾经那些大大小小的污点是否还残留在我的衣襟上谁来告诉我?迷惘!我的前方在哪?点滴岁月从烟花的绽放中流去,丝缕时光从夜的蓝空中飘过,流水般的时光已一去不复返。回头往往过去,一幕幕令我悔恨的事展现在我眼前,依稀留存在我的心中一声闪电划破了天际,一阵雷鸣打破了周围的宁静,豆大的雨滴落了下来。我抬头望着宝石蓝的天空,雨打在我的脸上,瞬间又滑落,“孩子,来给妈妈我做点事!”妈妈的一声叫喊打破了我的思绪,我呆住了,像一个停止工作的机器,良久,动了起来,机械地走到妈妈跟前,满心的复杂与焦躁,妈妈的叨念我一句也没有听见。“好吧!快去!”我迷迷糊糊地望着妈妈,眼中充满了不解和疑惑。“快去吧,愣着干什么?”我流下了眼泪,妈妈慌了。“我―没考好。”沉默的我终于开了口。“是数学还是语文?”妈妈摆着漫不经心的样子问了一句。“数学”说这话的时候,我偷偷的瞟了一眼妈妈,接着便逃也似地离开了。只留下妈妈惊诧的眼神,我把自己锁在房间,拼命地哭,拼命地哭我这一系列的举动令妈妈愣住了―在她眼里,我一直是个不会哭的女孩回顾人生之路,许多人都会缅怀童年。但就像被时空抛入黑洞就再也找不到一样,没有人能回到童年 成长的记忆作文 篇4
      成长是不断更新,不断脱变,不断超越自我铸造新我的历练。是一轮永远充满朝气、活力的太阳。是站在珠穆朗玛峰最高点上鸟瞰脚下大陆的自豪。更是亚马孙热带雨林弱肉强食的惊险。
      叮叮同时成长也是每天早晨扰人清梦的闹钟声。咬上一块面包:“妈,我去上学了。”迎着清晨和煦的阳光,耳边回荡着风的乐章,其实成长就是这么平凡朴素、偶尔会激荡起小浪花的“池塘”。
      踏进教室,往常的同学,往常的鸡飞狗跳,不是往常那种第一节上英文。
      问这课本散发的水墨香,一种沁人心脾的芬芳。微微的轻抚,一个个英文字母雀跃地跳动着,一不小心跳出了窗外,这便又是另一个新天地:蔚蓝的天际,我用纯白的云书写着属于我的不一样的花季;一排婆沙的倒影映照着笔直的玉兰林,翠绿的枝叶,悄然绽放的预览,花瓣上的晶莹的甘露都是我成长中串连的珍珠。这是一条绽放着紫色光芒的项链!
      周末的食物夹杂着隐约的恬静,明亮的光束广布整个天空,柳枝上的蝉舒展着光亮的翅膀,吮吸着这盛夏的味道。近处的瓜苗弯曲着纤细的藤条在风中摇曳、戏耍;远处的水泥森林遮蔽了丽日蓝天,高楼,现代化的枷锁在自然灌溉下的精灵看起来是多么可笑。带着金色锁链的鸟在再华丽再美妙也飞不高、非不出这无形的坚牢。在钢筋水泥的牢房里幻想着现实与梦想的差距。现在众多家长都望子成龙、望女成凤,诸多的课外班似千斤重担压在孩子的肩头,密封的窗口遮挡了蓝天,大千世界,不,这也是孩子心灵的天空。童年需要的是快乐、是放逐、是无忧无虑、是自由自在的飞翔,而不是那笼中鸟。四堵墙的房子不是我们的家,湛蓝的大海,无边的苍穹才是我们最初的故乡。
      将成长之声谱成清楚的赞歌,响彻每一个山岗!
成长的记忆作文 篇5
      “童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”
      ――题记
      两三岁时,我和堂妹一起在路边玩耍,突然,一只大恶狗一边狂叫着一边向我们冲过来。天啊!看那锋利的牙齿,凶恶的眼神,以及在我们听来不亚于狼叫的“汪汪”声,足以把我们吓呆了!
      还是堂妹先反应过来,拉着我喊:“姐姐快跑!”于是,我们和恶狗开始“赛跑”。跑着跑着,我看到前面有几块小石子,便对堂妹说:“别怕,我拿石头打它!“说着便蹲下去捡石头。可不知那时堂妹是不是怕极了,一个劲地拖着我跑,石头都掉了。说来奇怪,那时年幼的我们竟能跑得过恶狗,躲开了它。
      当堂妹讲到这里的时候,我们都情不自禁地大笑起来。也许是那时太小,我已经不记得了,但可以凭着照片和堂妹的讲述想象出那时狼狈狂奔的情景。
      令人记忆深刻的又何止这件事呢?
      四五岁时的我有一段时间住在老家。阿公阿奶总是带我去赶集。那时我不愿多走几步路,总要阿公抱着我。阿公也迁就我,笑呵呵地抱着我走。一次我看到前面有人挑着玉米沿街叫卖,便央求阿公去买。阿公依着我,但他毕竟年迈,又抱着我,走不快。眼看“玉米”就要跑了,我一着急,对阿公说:“放我下来!”于是跑着追上了玉米。美食到嘴,我边津津有味地吃着边又说到:“阿公抱抱!”阿公哭笑不得,还是抱起了我。
      也许是印象太深刻,几乎每次回老家阿奶都会津津乐道地说起“追玉米”和“抱抱”的故事。但是我竟没有听腻,总会对脑海里勾勒出那时的我――一个在阿公怀里吃玉米的淘气包――无奈地自嘲:“你这馋嘴猫!”
      真是有趣的故事呢!每个人的记忆都不一样,而记忆就像一首歌。这是我和家人的合唱。无论过去、现在或将来,我们间的亲情不会改变。
成长的记忆作文 篇6
      当我再也穿不进几年前的裙子时,当我的身高已经超过了公车儿童半价票的标准时,我才不得不相信,我长大了!
      妈妈总是抚摸着我的额头,一遍又一遍的告诉我:“孩子,成长并没有那么可怕,它的过程总是快乐的。”我才试着告诉自己:用微笑去面对成长。每当我看到小朋友在秋千上荡的高高的时候,每当我看到我小时在墙上画的图画的时候,每当我的耳边回响起那熟悉的歌谣的时候,我的嘴角总会哦扬起如月牙般弯弯的笑容。
      也许我再也不能玩“过家家”的游戏了,但我依然留着那份快乐,也许我再也不会做那些傻事了,但我会一直把它保存在心里,也许我再也不会因为怕黑而不敢走夜路了,但我不会忘记当时的恐惧与无助。那一桩桩,一件件,都仿佛是成长的一场洗礼。
      时间总是过得飞快,我从一个懵懵懂懂的小女孩,成了一个戴着红领巾的小学生,那漫长的几年都凝聚成了一瞬间,然而这一瞬间的点点滴滴,我都会牢记。
      成长紧紧跟随着我的步伐,似乎每一天都会有新的变化,小时候那天真的想法也一去不复返了,从前的每一分,每一秒,都成了回忆,我相信,那甜蜜的回忆会伴随着我不断长大!
成长的记忆作文 篇7
      每个人都有自己的相册,它记载着我们成长的精彩画面。每个人也都有自己看不见的相册,它,深深烙在记忆的深处。
      在无聊的时候,我总喜欢翻开相册,看着那一张张在某一瞬间留下的动作,当时的事情,也就不自然的浮现在脑中,呈现在眼前,这一张张照片,记载着不同的事情,有快乐的,有悲伤的这是一张照片。是小学毕业前几天照的,只记得照相那短短得几分钟,过得是如此漫长,那时,也不知不觉得想起了好多想起了曾经有福同享,有难同当的四姐妹。四个人之间也有过矛盾,有过争吵,甚至有过要分开的想法,但是到了最后,还是还好了。想到六年级将要分班,四个人总是默默地祈祷,“我们一定要在一起”,但是,显示却偏偏那么无情,把我们分开了,那时,我哭了,因为我不想离开她们,更害怕永远见不到她们,只记得朋友说:“天下没有不散的宴席,我们还可以交到更多的朋友”我从新振作了起来,但是,我还是每天都想着从前新生活开始了,新老师,新同学,新环境,热情的我也很快适应了新环境,交到了新朋友。
      但是,时间却过得是那么快,根本没有留下一个停歇的机会,一个学期就这样过去了,成绩一落千丈的她,哭了。她也没有什么信心再参加考试了,我想了好多的办法去帮助她,每天而后她一起写作业,不懂的题一起问老师。这样,我们的成绩都提高了好多,她也非常高兴“来!一,二,三”我不得不回到照相的那一刻因为,这是小学生活的最后一天了,我一定要珍惜这最后一天不知不觉,照片变得模糊不清,只觉得脸上凉凉的每个人都有自己的想册,它将永远记载精彩的瞬间 成长的记忆作文 篇8
      记得那是一个星期天的早上,在朦胧的睡梦中,我就被一个女人急切的呼叫声给吵醒了。我心想:这谁呀?大清早的干嘛吵人家睡觉。而一旁的妈妈却着急地回应了她的呼叫,并迅速穿好衣服去见那个女人,于是我也好奇地跟了出去。只见一位老婆婆陪着一位挺着大肚子的女人,那个女人手捂着肚子,表情很痛苦。看到妈妈,老婆婆急切地请求道:“快帮我女儿看看,是不是要生了?”于是妈妈就问清了孕妇的详细情况,拿出听诊器细心地帮她检查,接着又用血压表帮她测了血压,在家属的帮助下把孕妇送入了产房。
      两个小时之后,我们听到了婴儿的啼哭声,又过了半个小时,妈妈抱着一个被包裹得非常整齐的婴儿出了产房,告诉她的家人:“恭喜,母子平安!”我在一旁看到她们的家人露出了轻松的笑容,我也非常高兴地跑过去看了看这个可爱的小宝宝。啊!原来我们每个人都是如此来到人间!
      我的妈妈每天都接诊很多病人,为患者解除痛苦,带来快乐和幸福。这就是我成长的榜样,我下定决心,一定要努力学习,将来把自己也变成崇拜的“妈妈”。
成长的记忆作文 篇9
      成长的记忆在成长的岁月中,我经历过去多事儿,有的让我学会宽容;有的让我学会感恩;有的让我学会勇敢;有的让我学会坚强然而,让我最记忆犹新的还是那件事儿。 月亮升起来的,金黄色的月光笼罩着大地,撒落在地上,揉碎了,星星一闪一闪地眨着眼睛,显得调皮可爱。而我却无心去欣赏这幅美丽的画卷,因为我正坐在灯下做着一道难题。我冥思苦想,可就是想不出来该怎么做,万般无奈之下,我甩甩手,赌气地说:“破题,我不做了!”我正准备关灯睡觉时,妈妈轻轻地推开房门,走了进来。 “孩子怎么了?不做了吗?”妈妈轻声问道。“我”我低下头,不敢直视妈妈的眼睛。“乖,明天不读书,你再做一会儿吧,我给你熬了一点儿粥,吃了再去做吧”说完,妈妈轻轻地推开房门出去了。 我走向那碗米粥,吃了点,恩,有点甜,有点滑,不对,这不是我最爱吃的糯米粥吗?这么晚了我的眼眶湿润了,我提起笔继续做了起来。 我先在草用笔稿纸上画着图,又仔细回想老师教过的那些知识过了半个小时,我隐约感到有些明白了,便继续深入到老师教知识到“海洋”里去了,在“海洋”里又“游”了半个小时后,我终于明白了!
      “妈妈,妈妈,我做出来了!我终于做出来了!我终于成功了!”我欣喜若狂地向妈妈喊道。
      在那之后,我又经历过许多事儿,但这次坚持不懈,使我最终取得成功的这件事儿却是最难忘的,因为它是我成功的第一次!
成长的记忆作文 篇10
      时光的车轮碾过一道又一道深深的轮印,在我的身后,留下了一串串彩色的记忆。回首过去,依旧是那一片一眼望不到的田野,一片茫茫的雪白。雪白的棉花开了又落,落了再开。就这样,在花开花落中,我度过一个又一个春秋,从一个不知世事的男孩子长成了一个英俊少年。也还记得,在棉花田里,站着我的奶奶!
      从小,我就和奶奶生活在一起。奶奶是一个勤劳朴素的人,记忆中总是她不停忙碌的身影。记得,她把我背在背上,一路上哼着我最爱听的歌谣。我趴在奶奶的背上,摇摇晃晃,满心是幸福。来到田野里,望着那一片盛开的棉花,雪白雪白。年幼的我看着那白的纯洁的棉花,开心地笑了。在我眼里,那是一片神圣的世界,那是奶奶用勤劳的手播种下的,那是只属于我和奶奶的世界。
      奶奶让我站在田头,自己围上围裙。安抚好我之后,她便转身走进棉花田。奶奶开心地望着那一朵朵盛开的棉花,笑得是那样的灿烂,她眼角的皱纹也随之绽开了。她在棉花田里走来走去,耳旁的白发也一上一下地起伏,渐渐地走进了深处,分不清哪里是奶奶,哪里是棉花。这时,我便会站起身来寻找,奶奶就会停下摘棉花,回过头来对我慈祥地笑笑。就这样,我坐在田头望着奶奶一点一点地采完了棉花。现在想起,奶奶真是辛苦,忙于采棉花却还要照顾我,真够累的。奶奶这一辈子把她的全部都奉献给了这个家,把她所有的爱都给了我。那些日子,在田头的那些幸福日子,是奶奶慈祥的笑和她的辛劳教会了我要把自己奉献给别人,把自己的爱奉献给别人。
      这田头的记忆成了我最宝贵的回忆。它见证着我的成长,也正是在那里,我学会了第一个人生道理:把爱,奉献给世界!
      这珍贵的记忆伴我至今,每当我想起它,便会有一种温馨在我脸上漾开来。
成长的记忆作文 篇11
      (一)怕晒黑
      周末去公园,让5岁的笑笑把车筐里的太阳帽递过来,他一边递一边埋怨:“我也想戴太阳帽,为什么不给我拿?”爸爸安慰他说:“妈妈怕晒黑,咱们俩是男子汉,不怕!”转过一个街角,我和笑笑爸已然忘记了“太阳帽事件”,却听得笑笑在自言自语:“不怕变黑,那你洗脸的时候还往脸上抹香皂!”
      (二)哪个好
      最近有人送笑笑一个储钱罐,他因此迷上了攒钱,且只要硬币,家里散落在各处的硬币被捡完之后,他又瞄上了买东西时候的找零。
      一天,带他去超市,给他一元钱让他交给看车人,锁好车回来,却见到小家伙在和人家交涉着什么。上前一问才知道,他要求看车人把找来的5角纸币换成硬币,当被问到要5个1角硬币还是1个5角硬币时,小家伙有些犹豫了,最后是我帮他选择了一个5角的硬币。路上,我问他:“儿子,你说,是一个5角的好,还是5个一角的好?”他稍加思索后,认真的回答:“5个1元的好!”我笑翻。
成长的记忆作文 篇12
      由于要搬家,所以我去我的房间简单收拾一下东西。在一个角落里,我发现了一个落满了灰尘的木箱子。我小心翼翼地把它拿了起来,擦掉上面的灰,打开一看,发现里面空荡荡的,只有几张照片,我好奇地拿出一张,仔细地端详了起来。
      第一张照片,一个小女孩正嚎啕大哭地坐在一个石狮子上,毫无形象可言。看着这张照片,当时发生的故事也清晰地浮现在我的眼前。
      那年我6岁,和爸爸妈妈一起去成都玩。那天很热,我们走在街上。突然,爸爸发现了一头石狮子,便要我坐上去照张相。“不啊!那是个狮子!”我害怕地说,不敢坐上去。“假的,没事啦!”“不要!”我傲娇地把头扭到一边。爸爸二话不说,一把把我抱到了上面,我吓得哇哇大哭,就在这一刹那间,爸爸按动了快门,将这一幕定格了下来。
      回到家里,我生气地把这张照片打入了“冷宫”,因为张嘴大哭的样子太毁形象了。
      放下这张,我又拿起了另一张更恐怖的照片,看着照片里的那张大花脸,真心觉得好笑极了。
      还记得拍这张照片时的情形。那天,刚过完年,我和同学在我家玩。我们彻底玩疯了,我索性把妈妈的化妆品都拿了出来,对着镜子化妆。口红不错,来一点;眼影不错,来一点就这样,我生生把自己化成了一个妖精。爸爸回来,看到这样的我,不由分说,又是一个快门。妈妈回来,看到这样的我,笑疼肚子之后又把我臭骂了一顿。
      如今,一张张照片,承载着童年的快乐与幸福,成了我珍贵的记忆。