孩子厌学不想上学怎么办

红领巾vk

作为一名成功开导过许多不想上学的厌学孩子的人来说,我想我是有这个谈一谈这个问题的,首先我们思考为什么孩子不想上学,他的厌学原因是什么?只有我们知道孩子厌学问题的根源是什么,我们才能对症下药去解决孩子的厌学问题。那么我总结了以下几点原因,并附带了每种原因的解决办法。

1.单纯爱玩所以不想上学。

每个孩子其实玩心都是比较重的,他们处在人生中好奇心以及想象力最丰富的年纪,在这个年纪的孩子,他们的注意力很容易被游戏,玩具之类的娱乐活动给吸引。那么去学校学习与充满诱惑力的娱乐活动相比,就显得黯然失色了,所以爱玩的孩子不想去上学,有厌学情绪。

那么这个时候我们就需要加强管理,限制孩子的娱乐时间,让他必须去上学,拿出身为家长的权威去让他服从,因为一般这个时候孩子仅仅是因为懒惰好玩,所以不想上学,那么他心里其实是比较心虚的,所以我们只要态度强硬一点就可以解决这个问题。

2.在学校里发生了一些不愉快的事情,导致孩子不想上学。

虽然我们都知道学校里相当于是整个社会里面的象牙塔,它里面的人际关系比较简单,每个人也都很纯洁,但是人际关系的简单以及心性的纯洁,并不代表学校里面就不会产生冲突。里面人际关系的简单也代表着大多数孩子内心是比较脆弱的,心里的抗挫折能力也比较差。所以有时候在我们家长看来很不起眼的小矛盾,小问题,在孩子的眼里就是天大的事情。而且孩子很可能会因为这些在我们眼中的小问题而产生很极端的厌学情绪以及抑郁等问题。

这个时候我们要首先问孩子是不是在学校里面发生了什么不好的事情,如果孩子不愿意说的话,那么这个时候我们就需要主动的去找孩子的班主任或者任课老师去了解孩子在班里面的情况。如果孩子是被人欺负了,那我们要主动去帮孩子出头,去帮孩子解决这件事情。要是因为其他一些小事而导致孩子的厌学情绪的话,我们要积极的开导孩子,让他们顺利的度过心里的这一关。

3.心理问题

每个孩子在成长的途中都会遇到各种各样的问题。有些孩子可能会因为不适应学校里面的生活,而产生种种极端的厌学情绪,甚至由此而产生抑郁症等不好的情况。这个时候我们果发现孩子的不良心理情况的话,我们自己如果不能开导成功孩子的话,应该积极的带孩子去找专业的心理医生去治疗。以免孩子的心理健康问题变得愈发严重。

在成长途中孩子产生厌学情绪其实是一件很正常的事情,我们做家长的,有时候也没有必要把问题看的太过严重,只要心态轻松,然后积极的帮孩子解决这个问题就可以了。

徽盼生3415
你好,孩子现在是初中还是高中呢,导致孩子厌学的原因有很多,可能是不适应新的学习环境,或者是没有适合自己的学习方式导致的厌学,家长平时要多注意观察孩子的言行举止进行分析,找出孩子厌学的主要原因才能更好的帮助孩子缓解厌学情绪。
如果孩子是因为学习成绩差,没有信心学习的话,可以给孩子报一个辅导机构来帮助孩子进行学习,或者进行一对一辅导,这都能有效提升孩子的学习成绩。建议提前给孩子做一个升学规划,有很多的升学方案可以选择,可以根据孩子的成绩规划出最有利的升学方案,早做规划,孩子在升学时才会更轻松达到升学目标。
霞光万岛

孩子特别厌学,不想上学怎么办?可以跟孩子进行有效的沟通,解决他们的思想顾虑。