电动车充电器通用吗

猴哥说车17
1.其实电动车充电器理论上是不能通用的,这和手机充电器原理一样。主要看电压电流是否一致。一般同一品牌的充电器通用的可能性比较大。但使用时还是要检查电压电流是否匹配。很多用户认为只要插上电源,点亮就可以通用。其实这样给电池充电很容易。

2.使用注意事项:由于恒流充电的变体为分段恒流充电,为了避免充电后期电流过大,应及时调整充电电流。而且必须严格执行充电电流的大小、充电时间、电流转换的定时和充电终止电压的选择。每个充电电池的剩余容量要接近,否则必须按照串联电池组剩余容量最小的电池选择充电电流,当小容量电池电量充足时,应立即取出,然后继续给大容量电池充电;在充电过程中,每隔2 ~ 3小时检查一次电池电压。如果电压已经达到2.4V,应及时转入第二阶段充电。充电时电解液温度升至40℃时,充电电流应减半;如果继续上升到45℃,则应停止,待温度降至40℃以下后才能继续充电;被充电电池的电解液密度应符合规定的要求,每节电池之间的电解液密度差不应超过0.01克/立方厘米。

@2019