工资3500要交多少社保

律渐

法律分析:养老保险:单位缴费16%,个人缴费8%。

医疗保险(生育保险):单位缴费6%-12%左右(不同统筹地区有差异,比如北京为9.8%),个人缴费2%左右(部分地区还有大额互助,比如北京个人缴费比例为2%+3元)。

失业保险:失业保险总费率阶段性降低至1%(至2022年4月30日),其中,个人缴费不超过0.5%。

工伤保险:不同地区的不同行业缴费费率不同,由单位缴费,个人不用缴费。

因此,工资3500元,如果社保缴费基数也是3500元,养老保险个人缴费8%,医保个人缴费2%,失业保险个人缴费0.5%,那么,个人社保缴费=养老保险3500×8%+医疗保险3500×2%+失业保险3500×0.5%=367.5元。

单位缴费多少呢?按照养老保险单位缴费16%,医疗保险(生育保险)缴费10%,失业保险单位缴费0.5%,工伤保险费率按照0.5%计算,单位社保缴费=养老保险3500×16%+医疗保险(生育保险)3500×10%+失业保险3500×0.5%+工伤保险3500×0.5%

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》 第六十四条 社会保险基金包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。除基本医疗保险基金与生育保险基金合并建账及核算外,其他各项社会保险基金按照社会保险险种分别建账,分账核算。社会保险基金执行国家统一的会计制度。社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹,具体时间、步骤由国务院规定。