扁桃体炎的调理方法

健康小马甲17

      扁桃体的生长一般是:小孩子一般4~5岁开始逐渐长大,到12岁以后又开始萎缩,如果照顾得当不会经常发炎,当然也就没有必要割掉了。

  如果孩子已出现扁桃体发炎的征象,那么赶紧用以下方法处理:

  1清肺经200~300下,(肺经在孩子的无名指面,从远端往近端推)。

  2清天河水200~300下,(天河水在孩子前臂内侧正中线,自腕至肘呈一条直线,父母可以用食指与中指沿着这条线从腕往肘推)

  3用大拇指掐双侧少商穴2分钟,按揉合谷穴2分钟,搓擦孩子双侧大鱼际2分钟。

  4然后父母以大拇指与食指指腹分别置于咽喉的两侧,由上至下搓100下。

  5最后按摩腰际的位置,搓热,然后按摩太溪穴与涌泉穴各1分钟即可。

  当然孩子如果有慢性扁桃体炎的话,建议每天晚上孩子洗脚后,给孩子按摩脚部的咽喉反射区与扁桃体反射区几十下,然后用热毛巾热敷颈椎的`位置。

  扁桃体发作时,饮食方面,鱼虾、炒货、干货等尽量不要食用。

  若是被风热侵犯而引起:

  发热怕冷,嗓子疼,鼻塞,咳嗽有痰等,除了上面的治疗,还有加:

  按揉大椎穴100~300下。

  按揉曲池穴、合谷穴200下左右。

  提拿肩井穴200下左右。

  若肺胃有热而引起:

  高热、口渴、喝水很多、嗓子疼痛明显、咳痰晃稠、口臭、便秘、小便黄、舌红、苔黄。

  清大肠200下,大肠经在食指外侧。

  按摩涌泉穴几十下。

  按揉大椎穴1分钟。

  总之,除了上面的按摩手法,孩子的饮食也很重要,不吃刺激性的食物,淤堵的食物,保持口腔卫生,多喝温开水,多排尿。当然最重要的是注意保暖,避免感冒防治扁桃体炎的最关键的方法。