为什么现代的潜艇水上航速快于水上航速,儿二战时候的潜艇如U艇是水上航速快于水下航速。

匿名用户

现代潜艇潜艇大部分时间在水面上航行,遇到敌人才下潜,所以水面航行能力比水下航行能力更重要,采用“水滴”型设计,水下航行阻力小,但是这种设计牺牲了水面航行速度和稳定性。已知航速越大阻力越大,潜艇在水下高速航行时空气阻力和兴波阻力也不会增加多少,但在水上高速航行时这俩阻力却会大大增加,总阻力值远高于水下航行。

一战、二战的潜艇有斜柱舰首,艏部有浮力舱,可以减小水面兴波阻力,增强操纵性。舰尾形状也和水面舰艇差不多,整个艇从侧面看上去很像一艘水面战舰,称之为“常规型”。它水上航速十几节,水下航速才4、5节,相差很大。

成大文化17
简单得很,潜艇本来就应该是在水下活动的,这样才有隐蔽性,因此谁都希望水下航速超过水面航速。但是70年代以前的很长一段时间内,常规动力潜艇因为能源限制,水下持续航行的时间很短,大部分时间还是要在水面赶路,给电池充电,因此设计的时候干脆就放弃了很多水下性能,潜艇实际上也就成了大部分时间水面航行,很短时间水下航行的工具,所以水面航速是肯定超过水下航速的。随之技术的进步,核潜艇的出现彻底解决了潜艇的能源问题,理论上核潜艇可以水下无限航行。此后的常规动力潜艇也慢慢增强了水下航行能力,尽管知道今天,装备AIP系统的常规动力潜艇的水下机动能力依然极其有限,但是大家在设计思路上都是一样的,潜艇就是潜艇,肯定是有限满足水下性能,牺牲水上性能的。
守护迷途
设计要求不一样,早期潜艇外形就是船形,大部分时间水上,水下时动力小阻力大,航速当然慢了。而现在潜艇针对水下航行设计外形,主要考虑水下航行,动力增加水下阻力减小,水上航速反而比水下慢。