神舟号载人飞船

天然槑17

神舟飞船 是中国载人航天工程(921工程)为实现航天员天地往返而研制的载人宇宙飞船系统,其名字“神舟”由中国载人航天工程办公室向参加飞船研制的各单位征集而来,意为“神奇的天河之舟”,又是“神州”的谐音。原型机神舟一号于1999年11月20日成功发射,而其发展型号神舟五号于2003年10月15日完成中国首次载人航天飞行。2011年11月1日发射的神舟八号为其正式定型型号。

神舟飞船是中国自行研制,具有完全自主知识产权,达到或优于国际第三代载人飞船技术的飞船。 神舟号飞船是采用三舱一段,即由 返回舱、轨道舱、推进舱和附加段构成 ,由13个分系统组成, 总长约9米,总重约8吨 。神舟号飞船与国外第三代飞船相比,具有起点高、具备留轨利用能力等特点。 神舟系列载人飞船由 推进舱、返回舱、轨道舱和可选的附加段 构成, 总长约9米,总重约8吨, 与俄罗斯的联盟号飞船相似,外貌则略有不同,内部更具备全新的结构和更大的尺寸。神舟飞船由专门为其研制的长征二号F火箭自酒泉卫星发射中心发射升空,回收地点曾为内蒙古中部的四子王旗,自2021年的神舟十二号任务起改为东风着陆场。

飞船结构分为: 轨道舱、返回舱、推进舱、附加段(神舟-7号以前)四部分 ,“神舟”飞船的轨道舱是一个圆柱体,总长度为2.8米,最大直径2.27米,一端与返回舱相通,另一端与空间对接机构连接。轨道舱被称为“多功能厅”,因为几名航天员除了升空和返回时要进入返回舱以外,其它时间都在轨道舱里。轨道舱集工作、吃饭、睡觉和清洁等诸多功能于一体。

为了使轨道舱在独自飞行的阶段可以获得电力,神七与之前的神舟飞船轨道舱的两侧安装了太阳电池板翼(后续神舟飞船改为贴片太阳帆板),每块太阳翼除去三角部分面积为2.0 3.4米,轨道舱自由飞行时,可以由它提供0.5千瓦以上的电力。轨道舱尾部有4组小的推进发动机,每组4个,为飞船提供辅助推力和轨道舱分离后继续保持轨道运动的能力;轨道舱一侧靠近返回舱部分有一个圆形的舱门,为航天员进出轨道舱提供了通道,不过,该舱门的最大直径仅65厘米,只有身体灵巧、受过专门训练的人,才能进出自由。舱门的上面有轨道舱的观察窗。

截至神舟十一号任务完成后,中国已经发射了从神舟一号到神舟十一号11艘系列飞船,其中载人任务6项、无人任务5项。

从神舟十二号开始,神舟飞船第二批次将用于中国空间站天地定期往返,负责一系列对接与安装、支持任务,设计乘员均为3人。

北京时间2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。此后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。 神舟十二号载人飞行任务是空间站关键技术验证阶段第四次飞行任务,也是空间站阶段首次载人飞行任务,是中国空间站建设的重要阶段。

神舟十二号飞船经历上升、入轨交会飞行后,将与已经和天舟货运船形成组合体的空间站核心舱对接,航天员进入空间站组合体,执行空间站建造阶段第一次任务。后续,待航天员本次飞行任务完成,航天员返回飞船,飞船撤离空间站,执行返回和着陆飞行,将航天员安全带回地面。

首次执行空间站航天员往返运输任务,神舟十二号飞船自然有些特别之处。首先是空间交会和返回技术的升级,本次任务将采用快速交会技术,在空间站核心舱的配合下,由飞船控制计算机自主计算和执行轨道控制,发射后 约6.5小时完成与核心舱的对接 ,航天员即可以进入空间站开始太空生活和工作,大约与从北京乘坐高铁到长沙的时间相当,可以大大减少地面飞行控制人员的工作量和工作时间。同时,对返回过程控制算法进行改进,使航天员返回过程和着陆落点位置控制更可靠。

其次,面对以往卡脖子的芯片,神舟十二号飞船进行了多项国产化芯片应用改进,元器件和原材料全面实现自主可控,飞船使用的控制计算机、数据管理计算机完全使用国产CPU芯片。而且随着中国北斗系统全球组网完成,北斗导航终端也引入飞船设计中,导航计算、返回搜救落点报告等都采用了北斗系统定位数据。依托中国中继卫星系统,测控由地基测控为主全面转为天基测控为主,地面站船测控为辅,减少对测站、测量船的需求,既扩大了测控覆盖率,又节约了任务成本。

神舟十二号的运载火箭长征二号F遥十二运载火箭在此前基础上,共进行了 109项技术状态 更改,将长征二号F运载火箭可靠性从指标要求的0.97提升到0.9894,再次刷新了自身纪录 。

主条目:天宫号空间站舱外活动列表