别人掐你脖子有什么法律后果

刘彤律师说法

1.如果仅仅是被人掐脖子而没有构成轻伤,则不构成故意伤害罪。
2.如果公安机关出具的伤情鉴定意见,鉴定意见认为构成轻伤、重伤的,则涉嫌故意伤害罪。
3.认定故意伤害罪,一般是从伤害结果来看,必须是造成轻伤以上的伤害结果次是看这个伤害结果是否由行为人造成,伤害结果与行为人的行为是否具有因果关系者要看行为人实施的行为是否具有非法性,如是否属于正当防卫、紧急避险等。
一、构成故意伤害罪的,可以根据下列不同情形在相应的幅度内确定量刑起点:
(1)故意伤害致一人轻伤的,可以在二年以下有期徒刑、拘役幅度内确定量刑起点。
(2)故意伤害致一人重伤的,可以在三年至五年有期徒刑幅度内确定量刑起点。
(3)以特别残忍手段故意伤害致一人重伤,造成六级严重残疾的,可以在十年至十三年有期徒刑幅度内确定量刑起点。依法应当判处无期徒刑以上刑罚的除外。
二、加重情节:
(1)对于累犯,应当综合考虑前后罪的性质、刑罚执行完毕或赦免以后至再犯罪时间的长短以及前后罪罪行轻重等情况,增加基准刑的10%
40%,一般不少于3个月。
(2)对于有前科的,综合考虑前科的性质、时间间隔长短、次数、处罚轻重等情况,可以增加基准刑的10%以下。前科犯罪为过失犯罪和未成年人犯罪的除外。
(3)对于犯罪对象为未成年人、老年人、残疾人、孕妇等弱势人员的,综合考虑犯罪的性质、犯罪的严重程度等情况,可以增加基准刑的20%以下。
(4)对于在重大自然灾害、预防、控制突发传染病疫情等灾害期间故意犯罪的,根据案件的具体情况,可以增加基准刑的20%以下。
三、关于伤害的具体含义,刑法理论的分歧
1、第一种观点认为,伤害是指对身体的完整性(包括身体外形)的侵害;
2、第二种观点认为,伤害是指造成生理机能的障碍;
3、第三种观点认为,伤害是指造成生理机能的障碍以及身体外形的重大变化。

法律依据
《中华人民共和国刑法》
第二百三十四条
故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。