孩子不喜欢跟我沟通说话,不愿意和父母交流怎么办?

张远鹏演说历史

如果孩子不愿意和父母沟通交流,那么父母可以想想,平时是不是总是以大人的身份替孩子安排好一切,不愿意听听孩子自己的想法,或者平时唠唠叨叨,让孩子觉得和父母沟通没有用,所以才干脆懒得沟通。只有找准原因对症下药,问题才会迎刃而解。

孩子不愿意和父母交流怎么办:

第一每天要有和孩子单独在一起说话的时间。

我们有没有预留一些时间跟孩子交流。我们每天无能多忙,都要有和孩子单独说话的时间。我们要和孩子聊天,分享他的心情、心事。即使能陪伴孩子的时间很短,但只要注重质量,仍然能让孩子感受到你对他的关心,建立良好的亲子关系,当孩子能感受到父母的爱时,孩子自然愿意和父母交流。

第二能够蹲下来和孩子说话,交流。

蹲下来不只是在生理的高度上尽量地和孩子保持相同的高度,而更重要的是指心理上的高度要平等,是以平等的态度和眼光,用认真而亲切的态度,把孩子看成一个需要尊重的独立的人。蹲下来表明一种态度,我们是否把孩子真正当作和自己一样,是具有独立人格的个体。

第三尊重孩子的说话权,做会听话的父母。

孩子都渴望有人听自己说话,在大多数的情况下,孩子与父母不能沟通,就是因为只有人说话而没人听。如果我们能多尊重孩子的说话权,对孩子的倾诉多一点儿耐心,不急于打断孩子,孩子遇到事情时就会乐于向父母交流。

第四发现孩子的优点,多鼓励孩子。

赏识孩子的刻苦努力,不要因为孩子做不好就各种的指责,指责多了孩子就会越发不自信,他会认为他做什么都做不好,做了就会被嘲笑和指责,于是他就会选择宁可憋在心里也不愿说出来,长期下去孩子的性格只能会越发孤僻,内心无处释放也会变得越发压抑。

当孩子说话时,无论父母多忙,一定要用眼睛看着孩子,不要随意插嘴,尽量表现得你听得很有兴趣。让孩子发表他的观点,完整听他所讲的话,如果你在某一重要原则上表示不同意他的看法,也应告诉他你不赞同他的观点,并说出理由。

孩子不愿意和父母交流的原因:

1. 无话可说

即孩子与父母没有共同语言,爸爸妈妈一开口就是学习抨击玩,而孩子一开口就是玩讨厌学习,牛头不对马嘴的情况下,道不同不相为谋。

2. 说了也没用

这是一种相对绝望的状态,因为孩子在表达自己的需求,但总会被无视,或者被义正言辞地压回去,让他觉得自己有需求是一种罪恶。殊途同归,无论何种原因,其本质就是孩子在于父母交流的过程中,所体验到的只有压抑。

休闲娱乐达人茶茶
思考一下是不是自己的原因导致孩子不愿意说话,如果是,要及时改正。
一只长颈卢之歌
我认为父母一定要给足孩子尊重,要给孩子一定的空间,一定要多制造一些机会去和他们谈心。
生活晓知识A

家长可以首先反思一下自己是不是没有将孩子放在一个和自己相同的位置上,总是喜欢居高临下对待孩子。