卵巢早衰定义

医学生jay

  很多女性突然之间发现自己变老了,如果出现这样的问题,女性们一定要提高警惕,这个时候有可能是患上了卵巢早衰,大家都知道卵巢是女性重要的生殖器官,如果卵巢发生了问题会导致人体的内分泌紊乱,从而加速衰老,那么卵巢早衰定义是什么呢?

卵巢早衰定义?

  卵巢早衰其实不仅仅影响到患者的情绪,这种疾病也会导致患者的家庭出现一定的问题,但是往往我们在护理卵巢早衰这种疾病的同时,也需要更多的考虑到患者的病情,及时的有效处理好患者的目前状况,那么卵巢早衰定义是什么呢?

  妇女的平均自然绝经年龄为50~52岁,绝经年龄存在着种族和地区分布的差异,但其绝对值相差不大。Coulam等总结1858例妇女的自然闭经情况,小于40岁的POF发生率为1%,小于30岁的POF发生率为1‰。原发闭经中POF占10~28%,继发闭经中POF占4~18%。徐苓等发现北京地区妇女POF发生率为1.8%。由此可见,POF在临床上并不少见。

  最初,POF被认为是不可逆的,因为早期的研究提出血清FSH>40IU/L就意味着始基卵泡缺失而可导致永久性不孕。这种卵巢功能永久丧失的说法在以后的报道中受到挑战。临床观察有约50%的“POF”病人会出现间歇性排卵现象,5~10%的患者在确诊后有间断的月经恢复甚至发生自然妊娠。近年来学者们认为“卵巢早衰”这个名词不能正确反映这个疾病,容易被错误理解为卵巢功能的永久衰竭,而“原发性卵巢功能不全(Primary ovarian insufficiency, POI)”是对这一疾病更加科学准确的诠释,体现了疾病的发展性和多样性,故建议用POI来代替POF的诊断。

  治疗卵巢早衰的药物有很多,但是我们需要了解卵巢早衰患者的病情,积极有效地做好患者的心理护理,从而达到缓解患者病情的目的,在日常生活中也需要及时的了解到卵巢早衰患者的发病情况,告知患者的具体处理方案有什么。

浅谈卵巢囊肿与怀孕的关系?

  卵巢是卵子发育、成熟、排出的场所,而各个不同阶段的卵泡在卵巢皮质,若卵巢遭受到破坏,使卵子发育、成熟及排出受损,就会导致不孕。卵巢囊肿属于卵巢肿瘤的一种,其引起不孕的机制与干扰排卵功能有关。若囊肿较小,不影响卵巢排卵,就不会影响怀孕。若囊肿占据了整个卵巢,且分泌一些激素,影响到排卵,对怀孕就会有一定影响。

  某些含有内分泌功能的卵巢囊肿,如卵巢甲状腺瘤、卵巢颗粒?卵泡膜细胞瘤、睾丸母细胞瘤等,可因其所含肿瘤组织成分不同而产生某些相应激素,从而干扰了卵巢激素的正常分泌和排卵,出现闭经,子宫出血,多毛和不孕等症状。

  另外,巧克力囊肿对生育有一定程度的影响,不过临床上碰到少数巧克力囊肿病人,也怀孕了。根据病情,如果能够实施手术剔除卵巢囊肿,保留正常的卵巢,那么生育的机会还是很大的。做了手术以后,要注意另外一个问题,有可能产生盆腔粘连,可能会影响到输卵管,影响排卵影响怀孕。