建盏是哪里生产的

老周涨知识

      1、建盏的产地在福建省建安县。
      2、建盏是中国国家地理标志产品,建盏多是口大底小,有的形如漏斗;且多为圈足且圈足较浅,足根往往有修刀,足底面稍外斜;少数为实足(主要为小圆碗类)。
      3、从北宋开始建茶的名声名扬四海,斗茶的风俗兴盛之后,建窑开始烧制名扬天下的黑釉盏,还顺带烧制了青瓷和青白瓷器,建窑生产的黑釉茶碗,又可以叫做“建黑”、“黑建”或者“乌泥釉”、“乌泥建”。后来因为日本派僧侣到浙江天目山径的山寺修行学道,回去的时候带走了一批建盏,日本人就称之为“天目碗”。所以建盏也可以叫做天目盏。