大一新生应该怎样计划学计算机专业

匿名用户
根据计算机专业发展和用人单位的需要,应重点从以下三个方面抓好学业,做好准备。
1、构建合理的知识结构
大学四年,应培养宽厚扎实的基础知识、广博精深的专业知识,构建合理的知识结构。这一过程没有捷径可走,其基本途径只能是学习、积累和实践。也绝非一劳永逸,必须持续不断地付出艰辛劳动。采取适合自己的学习方法,并且不断努力、辛苦耕耘,建立和完善自己的知识结构,为继续深造和就业成才打下良好的基础。
2、培养较强的实践能力
知识并不能简单地与能力划等号,知识与能力是辩证的关系。在一定意义上说,能力比知识更重要。因此,一名优秀的大学毕业生应把构见合理的知识结构、培养科学的思维方式和锻炼较强的实践能力统一起来,尤其要培养较强的专业实践能力,对计算机各专业来说,编程技能就是最重要一项专业实践能力。具备了较强的编程技能才能在考研面试、择业、从业过程中立于不败之地。
3、全面提高综合素质
知识、能力、素质是大学生社会化的三大要素。知识是素质形成和提高的基础,能力是素质的一种外在表现,没有相应的知识武装和能力展示,不可能内化和升华为更高的心理品格。但是知识和能力往往只解决如何做事,高素质的人才应该将做事与做人有机地结合,既把养成健全的人格放在第一位,又注重专门知识、技能和能力的培养,使自身得到全面、和谐的发展。因此,一名优秀的大学毕业生应把构建合理的知识结构、培养科学的思维方式、锻炼较强的实践能力和提高全面的综合素质统一起来。