中国传统文化对大学生活的影响

娇曼酷卓
中华民族历经五千年的历史积淀,形成了博大而精深的中国传统文化。中国传统文化对教育产生了深远的影响,教育作为传承文化的有效途径,关系到国家的发展和社会的进步,怎样做好现代教育,关乎国家未来命运。现代教育要汲取中国传统文化精华,才能为中国未来发展提供更好的人才智力支撑,促使我们深思中国传统文化对现代教育有哪些积极的影响。中国传统文化引导现代教育回归教育本质

教育的本质是教书育人,教育给予的不是知识,而是对知识的热情、对成长的信心、对生命的敬畏和对美好生活的向往。教育引导孩子学会做人,学会认识世界。“天地之道,万法由心”,中国传统文化引导现代教育要注重激励孩子的自主性的培养,提高主动学习的意识;“天行健,君子以自强不息”强调现代教育要学会观察和发现,要了解孩子的个性特点和兴趣爱好,鼓励孩子随心而学。“上善如水”强调,现代教育要注重遵循孩子的生命成长规律,在适当的时候实施教育,教育不能强求,要学会等待机缘。中国传统文化是中华民族的灵魂,是中华精神的本源,对现代教育培养适合未来发展的人才具有不朽的现实意义。对大学生的身心发展有至关重要的作用
大沈他次苹0B
典籍中。
在大学生对传统礼仪道德认知的调查中,“自小耳濡目染”和“课外书上看过”的受访者分别占38%和40%,这一方面与他们所生活的环境有很大的关系,在日常交往中时时处处都受到中国传统礼仪道德的影响;另一方面,他们所接受的教育对形成这种观念也有很大的作用。但也有7%的人认为这是过时的东西,还有15%的人对其难以判断。这从一个侧面说明,中国传统的礼仪道德也需要取其精华、去其糟粕,在继承中创新。
在对传统文化艺术(以戏曲为例)的调查中,有81.2%的大学生对戏曲不感兴趣,非常喜欢和非常讨厌的人都不多,分别占4.0%和4.5。这一现象的出现可能有以下几方面的原因:一是随着社会的迅速发展,时代的急剧变迁,人们生活节奏的加快,表现形式和手法较慢的戏曲已经难以与此相适应;二是文艺创作的形式和空间不断扩大,新的时尚艺术形式尤其是流行歌曲、舞蹈等更为广大青年人所喜爱,更适合他们的口味;三是社会的多元化使广大的大学生心理需求也呈现了多元化的趋势,这也会使他们对传统的戏曲艺术有一定的排斥心理。
总体来看,大学生对中国传统文化和历史知识是有兴趣的,但这种兴趣没有与自身发展的需求结合起来,没有把兴趣内化为行动。调查显示,40%的大学生认为传统文化对自己的“帮助一般”,认为“帮助很大”和“帮助比较大”的分别只有5.6%和9.4%,这种状况令人担忧,与国家提倡对大学生开展人文教育,提高其自身的内在素质的初衷不相符。
ervrtv
中国传统文化中的儒家、道家、佛学无一不是为完善道德、人格、社会而提出的理论观点。学习中国传统文化,进行素质教育的重要目的 之一就是要培养学生树立正确的道德观、人生观、价值观。 现代社会文明呼唤人的素质的提高。实践经验表明,中国社会的现代化,就其精神实质而言,是人的现代化,人的现代化就是民族素质的 现代化。