什么是移动通信?简述移动通信的特点

有君容小洁4371

移动通信是指通信双方至少有一方处于移动(或暂时停止)状态下的通信,包括移动体与固定体之间的通信,移动体之间的通信等。简单来说,就是移动中的信息交换。它的特点如下:

一、移动通信必须利用无线电波进行信息传输。

这种传播媒质允许通信中的用户可以在一定范围内自由活动,其位置不受束缚,不过无线电波的传播特性一般都很差。

移动通信的运行环境十分复杂,电波不仅会随着传播距离的增加而发生弥散损耗,并且会受到地形、地物的遮蔽而发生“阴影效应”,而且信号经过多点反射,会从多条路径到达接收地点,这种多径信号的幅度、相位和到达时间都不一样,它们相互叠加会产生电平衰落和时延扩展。

移动通信常常在快速移动中进行,这不仅会引起多普勒(Doppler)频移,产生随机调频,而且会使得电波传播特性发生快速的随机起伏,严重影响通信质量。因此,移动通信系统必须根据移动信道的特征,进行合理的设计。

二、移动通信是在复杂的干扰环境中运行的

城市噪声,车辆发动机点火噪声,微波炉干扰噪声等;移动通信网络中其他电台的干扰—主要的干扰源包括互调干扰、邻道干扰、同频干扰、多址干扰、ISI、ICI、内部干扰、外部干扰。

1、邻道干扰:是相邻的或邻近频道的信号相互干扰。目前,移动通信系统广泛使用的VHF、UHF电台,频道间隔是25kHz。然而,调频信号的频谱是很宽的,理论上说,调频信号含有无穷多个边频分量,当其中某些边频分量落入邻道接收机的通带内,就会造成邻道干扰。

2、同道干扰:也称同频干扰,是指相同载频电台之间的干扰,是移动通信在组网中出现的一种干扰。在移动台密集之处,若频率管理或系统设计不当,就会造成同频干扰。在移动通信中,为了提高频率利用率,在相隔一定距离以外,可以使用相同的频率,称为同信道复用。显然,同信道小区相距愈远,同频道干扰就愈小,但频率利用率降低。因此,两者要兼顾考虑。

3、互调干扰:是指两个或多个信号作用在通信设备的非线性器件上,产生有用信号频率相近的组合频率,从而对通信系统构成干扰的现象。

三、移动通信可以利用的频谱资源非常有限,而移动通信业务量的需求却与日俱增

四、移动通信系统的网络结构多种多样,网络管理和控制必须有效

移动台在通信区域内随时运动、随机选用无线信道进行频率和功率控制、地址登记、越区切换及漫游跟踪等技术、入网和计费方式有特殊的要求

五、移动通信设备(主要是移动台)必须适于在移动环境中使用

移动台对外界(尘土、振动、碰撞、日晒雨淋)的影响需要具有很强的适应能力,性能稳定、可靠,携带方便,功耗低、低温,适应新业务、新技术的发展