为什么我们和别人沟通那么难

情感解说家17
不知道你会不会有些时候觉得沟通太难了,明明这么显而易见的事情,就是有人需要一而再,再而三地说。说了还不能照做,勉强去做还不能做对,真是要命。有时候会吵起架来,明明本意只是想把一件事沟通好,最后却闹得不欢而散。

其实我们跟别人沟通不来,有个很重要的点就是价值观的匹配程度。

两个人价值观不一致的时候,根本聊不到一块去。比如说,A会觉得出去旅游就是把行程规划好呀,但B觉得旅游就是随心所遇、走哪算哪。表面看只是要不要做规划,但实际上是反应了一个人的性格。有的人就是讲究规矩、计划,有的人只在乎心情,这些只是性格不同的呈现,并没有对错之分。只是如果我们想要跟对方达成一致。我们就要讲跟对方价值观契合的话。

还是举例出门旅游,A如果想让B一起规划,其实要先认同他。对呀对呀,旅游就是随心遇美景,来,你看看这些美景怎么样?然后就把规划的行程递给他看。不知不觉间,他就把行程看完了,有没有意见也会在一来一回聊天中讲完。反过来,如果是B想说服A,一样也是先认同A。B可以对A说:“呀,有你这样的朋友太幸福了,一切都规划得那么好!”让A飞一会,接着说“如果遇到一个你很喜欢风景也很美的地方,你会想要再多停留会吗?

A:“会呀”

B:“那我们就大概按这个规划走,但不完全定好时间,这样遇到好的风景才能多看会~”

好了,双方的沟通完美达成。

第一点就是先认同对方,赞美对方。没有人会喜欢跟自己对抗唱反调的人。如果我们想要别人跟着我们的想法走,先认可对方。不见得是认可对方讲出来的话,也可以是认可对方的心意。一般有心做事,有真正思考过的人才有想法。

先把价值观调整到一致,让对方意识到彼此是目标一致的,并没有对立成分在。对方就会更容易听进去了。但是我们往往在日常交往中,很喜欢第一个反应就是反驳。对方不认同自己,先反驳。然后就更聊不下去了。换位思考,当我们提出自己的看法时,也不喜欢别人一下子就否定我们。哪怕我们说的话还不够准确,至少应该是先问下对方为什么这么想呢?知道对方为什么这么想,才能弄清楚他的用意,这个时候你才好对症下药跟对方沟通。

沟通是需要技巧的,有时候我们讲话比别人大声,说赢了别人,但有可能却吵翻天。有时候只是换个表达方法,换个表达顺序,就能让别人听进去你的话。当我们抱怨别人不好沟通的时候,其实也可以审视下自己的表达方式。