十二生肖传奇

新东都17
西方有十二星座,我们有十二生肖,分别是子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。关于这大名鼎鼎的十二生肖的由来,还有一段动人的传奇故事。

据说盘古开天地以后,万物开始安定有序地生存。玉皇大帝安排女娲造人,大地上开始有了许许多多生机蓬勃的可爱生灵。但是,日子长了,有一个问题摆在了大家的面前——人们的年龄无法准确计算,因此经常搞不清长幼尊卑。为了彻底解决这个棘手的问题,玉皇大帝决定在所有动物当中遴选出十二种动物来配合人的生辰,组成所谓的十二生肖。动物们一听说有这等好事,纷纷摩拳擦掌跃跃欲试。毕竟,一旦被选入十二生肖之列,就可以青云直上,位列仙班了。

最先得到这个好消息的是猫。猫眼力非凡,身手敏捷,可是有一个改不掉的毛病,那就是喜欢睡大觉。这可怎么办呢?万一睡过头了岂不是白白错过了这样一个千载难逢的好机会?想来想去,猫找到了好朋友老鼠,请求他帮忙,在比赛之日及时地叫醒自己。老鼠当然是满口答应,可是私底下却动了另外一番心思。

老鼠虽然很有心机,但是毕竟体型小,体力很有限,根本就走不了远路。于是,老鼠灵机一动,去找了牛。牛吃苦耐劳,是出了名的老实人。牛一听老鼠说要他帮忙驮一段路,想都没想就一口答应了下来。

到了选拔十二生肖的当天,玉皇大帝宣布,最先到达目的地南天门的十二名动物将入选十二生肖,而且具体的排位要根据到达南天门的先后顺序来定。

牛为了率先到达南天门,一整夜都没顾得睡觉。同时,心地善良的牛三更时分就出发了。老鼠躺在牛的耳朵里睡觉呢。至于猫请求他在比赛当天及时叫醒自己的事情,老鼠早就忘得一干二净了。或者说,老鼠很有可能是故意忘记这件事的。

到了南天门口,牛喜出望外,发现自己居然是第一个到达目的地的。正在牛准备第一个踏入南天门的时候,老鼠突然从牛的耳朵里跳了出来。就这样,老鼠位列第一,牛位列第二。

老虎威震天下,他出发的时候路上非常安静,其他动物都吓得四散而逃。所以,老虎第三个到达南天门。兔子因为曾经在机缘巧合之下救过老虎一命,所以跟在老虎后面狐假虎威地位列第四。

龙本来是可以用腾云驾雾的本领轻轻松松地拿到第一名的。然而,他临出发的时候照了一下镜子,觉得自己的容貌还不够俊美。想来想去,他去找公鸡借了一对角戴在了头顶上,一下子看起来威风八面。但是,因为打扮自己耽误了时间,龙只排在了第五名。蛇因为和龙有亲戚关系,沾了龙的光,因此排在了第六。

马儿马不停蹄,排在了第七。羊和马关系融洽,经常是形影不离,所以排在了第八。猴子一路上连跑带跳,终于排在了第九。公鸡被龙借走了头顶上的角,一路上也是心急火燎,排在了第十。狗和猪本来约好了谁起来早了就负责叫一下对方,可惜两个人都起来迟了,于是一路上不停地互相指责,速度大受影响,因此只得排在了第十一和第十二。

十二生肖虽然就这样确定了,可是动物们彼此之间的恩怨情仇才刚刚开始——猫因为老鼠的背信弃义,从此与老鼠成为了天敌,见了老鼠就要抓来大卸八块;老虎知道总有人想沾自己的光,于是从此独来独往,不再结伴;公鸡因为龙那次借走了自己美丽的角却一直都不归还,只得每天早上破晓之时对着天空大声喊着“龙哥哥,把角还给我”;狗和猪因为同时起来晚了的事情,互相埋怨直到今天……