胸痛是什么原因?

sanxingjixie66

胸痛是什么原因?
胸闷又可称胸痞、胸满、胸中痞满,是指自觉胸中堵塞不畅、满闷不舒。
胸闷、胸满是指症状言。胸痞是指病机言,"痞者与否同,不通泰"(《丹溪心法》)之意。由於造成胸中痞满不通的原因很多,故胸闷一症可出现於多种病证之中。

临床所见胸闷也可兼有胸胀或胸痛,则称胸胀闷或胸闷痛。由於胸闷、胸胀、胸痛的原因和病机大体相似,故可同时出现於同一病证的不同发展阶段。三者此较,一般胸闷轻,胸胀重,胸痛则更重。

[鉴别]

常见证候
肺气壅滞胸闷:大致可分三种主要证候,外感风寒肺气壅滞胸闷、邪热壅肺肺气壅滞胸闷及肺痈肺气壅滞胸闷。

外感风寒肺气壅滞胸闷:发热,恶寒,头痛,身疼,咳嗽或喘,胸闷不舒,舌苔白,脉浮或紧。若素有伏饮於肺,复感寒邪於外,则咳喘明显,胸闷憋气,烦躁,甚至倚息不得安卧。

邪热壅肺肺气壅滞胸闷:发热重,微恶寒或不恶寒,口渴欲饮,上气咳逆,咳吐黄痰,喘鸣迫塞,胸闷憋气,或溲赤便乾,舌红苔黄,脉数有力。

肺痈肺气壅滞胸闷:胸闷多兼胸中隐隐作痛,发热,咳嗽,吐痰黄浊腥臭,或吐脓血,咽乾、口燥、不渴,舌红苔黄,脉数或滑。
心血瘀阻胸闷:胸闷憋气,以夜间为甚,或伴有胸痛隐隐,或痛引肩臂。心悸,或短气,舌紫暗或有瘀血斑点,脉弱或结代。
肝气郁滞胸闷:胸闷不舒,常太息以呼出为快,伴有胁痛,头目眩晕,口苦,咽乾,或寒热往来。情绪急躁易怒。或妇女月经不调。舌正常或有薄黄苔,脉弦细。

胸痛临床上所涉及的范围相当广泛,多种病证诸如胸痹、心痛、真心痛、厥心痛、痰饮,肺痈、肺痨以及急性热病中的一些病证均可发生胸痛症状,有的以胸痛为其主要临床见证(如胸痹、心痛等)。按部位区分,一般认为胸属上焦,心肺二脏居於胸中,故胸痛为上焦心肺疾病的表现之一,因其多见於心脏病证,所以胸痛有时又是心痛的同义词。

常见证候
心气虚弱胸痛:胸痛隐隐、时轻时重,时作时休,胸闷不舒,心悸,短气,自汗、倦怠,活动后加重,面色(白加光)白,舌质淡,脉细或虚大无力。

寒凝气滞胸痛:胸痛胀闷,疼痛时轻时重,甚至胸痛彻背,掣及左肩、臂部作痛。症状重者可有面色苍白,自汗、畏寒,四肢清冷,或厥逆,舌淡润或胖大而有齿痕,脉沉迟或结代。

心血瘀阻胸痛:胸痛剧烈,多为刺痛,固定不移,甚者突然发作,痛如刀割,冷汗自出,心悸怔忡,慌恐不宁,缓解后体倦神疲,精神萎靡,舌青紫晦暗或有瘀斑,脉沉细或涩,或结代。
气阴两虚胸痛:胸膺隐痛,绵绵不休,时轻时重,心悸不宁,多梦失眠,自汗、短气或气喘,活动后尤为明显。自觉发热,舌乾少津,小便黄赤,舌红少苔,脉细或数而无力,或结代。
痰浊阻遏胸痛:胸痛,咳嗽痰多,或咳清稀痰涎,或咳痰稠粘,短气或气喘,甚者彻背而痛,不能平卧,舌苔白润或滑,脉滑。

肺部痈脓胸痛:胸痛隐隐,咳吐黄痰,或脓血,气味腥臭,囗燥渴而不欲饮,或烦满,汗出,乍寒乍热,舌红,脉滑或滑数。
小仙女是用来宠的丷
女性出现胸痛绝大部分是因为胸壁的疾病所造成的。比如胸壁的肋软骨炎会有胸部疼痛不适。肋软骨炎是因指肋软骨的无菌性炎症,如果会有胸部的疼痛不适。主要是肋软骨部位的疼痛不适,按压会出现疼痛的加剧一般口服止痛药可以明显的缓解。
2.如果乳腺有增生,也会出现胸部的疼痛不适。乳腺增生是乳腺小叶的增生和内分泌功能紊乱有关,一般在月经期会出现乳房的胀痛不适。胸痛也有可能是心源性的疾病造成的,如心肌梗死,心脏神经官能症等。需要进行心电图、心脏彩超等检查,进行诊断
3.胸痛可能由于心脏的疾病在劳累之后会导致冠脉痉挛的发生,会出现前胸部的疼痛还会伴有胸闷和心慌,尤其在老年患者出现的比较多
4.胸疼可能由于长期易怒导致急火攻心引发胸闷气短,感觉胸口憋闷等症状你需要减缓发脾气,偶尔平心静气解决事情,不要闷在心里不说,导致长期憋闷,引发疾病困扰
kate12345

胸痛可能是由于隔膜病变引起。隔膜的患者是很有可能出现有胸口隐隐作痛的症状,所以如果在平时生活有胸部疼痛等症状出现的人群,则务必要引起注意。隔膜炎症的患者大多是因为身体的隔膜神经受到了刺激而引起的左胸疼痛难忍,隔膜刚开始病变的时候可能会伴有胸口痛,可能会咳嗽,也可能会有一些胸闷的感觉、甚至会出现气急的症状,严重者还可能会出现了呼吸困难的情况。膈下肿、隔胸膜炎症等都是最为常见的横膈病,此类疾病切不可拖沓,应及时就医确诊病患准确位置,及时治疗。