五年级语文书90页日积月累的意思

星月谈教育

五年级语文书第90页中关于成语“日积月累”的解释:指一天天地不断积累。出自宋·朱熹《答周南仲书》。

成语用法:联合式;作谓语、定语、状语;指长时间不断地积累。

示例:

1、学习知识应日积月累,不能一曝(“曝”字不能写成“暴”,要特别注意)十寒。

2、学习外语没有什么诀窍,只有靠日积月累才行。

成语故事:

骐骥一跃不能十步驽马十驾功在不舍锲而舍之朽木不折锲而不舍金石可镂愚公移山 精卫填海不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

以上内容参考:百度百科-日积月累

魅惑的白衣天使
百度知道提问
搜一搜

五年级语文书90页日积月累的意思

喜欢小粉色的女孩

克勤于邦,克俭于家。一《尚书》。
句意:能够辛勤的为国家效力,能够节俭持家。
居安思危,戒奢以俭。一[唐]魏征。
句意:在安乐的时候要考虑到危难,消除奢侈,提倡节俭。
由俭入奢易,由奢入俭难。一司马光。
句意:从节俭到奢侈容易,从奢侈到节俭却很困难,这句话常用来强调要自觉保持简朴,防止奢侈。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。[清]朱用纯。
句意:看到一碗粥、一粒饭,要想到粮食的来之不易,看到半条丝、半根线,也要想到物资获得的艰难。这句话劝诫我们要常思农事的艰难,物品来之不易,做到勤俭节约。
粉色许愿树
克勤于邦,克俭于家。一《尚书》。
句意:能够辛勤的为国家效力,能够节俭持家。
居安思危,戒奢以俭。一[唐]魏征。
句意:在安乐的时候要考虑到危难,消除奢侈,提倡节俭。
由俭入奢易,由奢入俭难。一司马光。
句意:从节俭到奢侈容易,从奢侈到节俭却很困难,这句话常用来强调要自觉保持简朴,防止奢侈。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。[清]朱用纯。
句意:看到一碗粥、一粒饭,要想到粮食的来之不易,看到半条丝、半根线,也要想到物资获得的艰难。这句话劝诫我们要常思农事的艰难,物品来之不易,做到勤俭节约。