央行发行的纪念币可以流通吗

股城网客服

凡是中国人民银行发行的货币均可用于流通,所以贵金属纪念币理论上是可以参与流通的,具有流通手段职能。

纪念币是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、 名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币,它包括普通纪念币和贵金属纪念币。 质量一般为精制,限量发行。

拓展资料:

中国人民银行发行的普通纪念币自1984年10月1日的建国三十五周年 纪念币至今已发行109枚(2017年底);贵金属纪念币自1979年发行的“中华人民共和国建国三十周年”第一套贵金属纪念币至今中国现代金银纪念币已经走过了37年辉煌的发展历程,累计发售10余个系列、2000多个品种的金银纪念币。

题材有重大政治历史事件、杰出历史人物、大熊猫及珍稀动物、十二生肖、中国古典文学名著、古代科技发明发现、中国传统文化、中国名画名家、宗教艺术、体育运动、军事科技、等,内容体现了我国五千年的文明历史和源远流长的中国文化。

纪念币可分为贵金属纪念币和普通纪念币两类;普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞。

参考资料:百度百科词条 纪念币

小财有理
财经观察员

小财有理

可以。由中国人民银行发行的纪念币是法定货币,等同人民币,理论上可以流通的,但是在实际生活中,一方面纪念币的实际价值要高于其面值,所以一般不会有人将其当做是现金正常使用。另一方面,很多人对于纪念币并不是很了解,而且也很难判断真假,所以有可能他人不会收。
拓展资料:
法定货币(Legal tender),是指不代表实质商品或货物,发行者亦没有将货币兑现为实物义务;只依靠政府的法令使其成为合法通货的货币。
法定货币的价值来自拥有者相信货币将来能维持其购买力。货币本身并无内在价值(Intrinsic value),也就是说,当纸币产生之后,法定货币实质上就是法律规定的可以流通的纸币。
在概念上,法定货币(fiat money)与信用货币容易产生混淆。
信用货币是一个国家的政府或中央银行掌管的,往往以纸质凭证为形式的限定货币,其以国家政府的信用作为担保,确保使用者在指定区域内可以使用限定货币实现市场交换。
虽然货币体系最初基于商品,但从商品货币到法定货币的转变是一个稳定的、全球化的趋势。法定货币并不代表任何有形的商品,而是由法律作为支撑,要求人们在一切交易中予以接受。即使在商品货币时期,通常也存在以银行券为形式的黄金流通,且数量往往大于真正存在的黄金数量。
从效果上看,这些就是法定货币,因为如果所有银行券持有者都同时要求兑换黄金的话,世界的黄金存量将无法满足需求。由黄金作为部分支撑的钞票系统是现代支付系统的起源,在现代支付系统中,货币100%都是不可兑换的。
20世纪30年代以前,货币一直普遍地由商品作为支撑,或至少部分地由商品作为支撑。从19世纪开始,黄金在相当长的时期中是主流的商品货币。流通的货币部分采取金币的形式,但货币多数是由代表黄金索取权的纸币所构成。可以转换为黄金的国家通货被称为按金本位制运作。