请各位大侠帮助解两道数学题(不使用x)最好说一下解题思路,谢谢!!

1、5年前,我的年龄是我儿子的5倍。今天我是他年龄的3倍。请问,我现在的年龄多大?2、46个学生去划船,共乘坐10只船,其中大船坐6人,小船坐4人,大船有()只,小船有(... 1、5年前,我的年龄是我儿子的5倍。今天我是他年龄的3倍。请问,我现在的年龄多大?

2、46个学生去划船,共乘坐10只船,其中大船坐6人,小船坐4人,大船有( )只,小船有( )只。
匿名用户
年龄差是五年前儿子年龄的4倍,又是现在儿子年龄的2倍
年龄差不变,所以儿子现在的年龄是五年前儿子年龄的2倍
那么儿子现在5×2=10岁,我现在是10×3=30岁。

假设全是大船,那么可以坐10×6=60人,但实际只有46人,多了60-46=14人
这是因为本来的小船被看成了大船
已知小船看成大船,坐的人数就增加6-4=2,所以一共有(14÷2=7)只小船被看成大船
即小船有7只,大船有10-7=3只。
geyingji
不用x,就用a、b就行,现在是两个人的年龄都不知道,假设5年前,爸爸年龄a,儿子年龄b
则a=5b,五年后则a+5=3(b+5),相当于你要求两个未知数,给你的两个条件都是二元一次方程,而两个二元一次方程就能解出两个未知数,求出5年前儿子5岁爸爸25,5年后的今天儿子10岁,爸爸30岁
第二题同理,同样给出两个条件,设大船个数a小船个数b,
a+b=10,6a+4b=46
解出a=3,b=7
其实意思就是两个未知数,你列出一个一次方程,就能用一个未知数表示另一个未知数,再带入另一个方程就只有一个未知数了,这样就解出一个未知数,再带回原来的式子解出第一个未知数
freedom_love77
1 五年前,你和你儿子的年龄差是你儿子当时的四倍;
现在,你和你儿子的年龄差是你儿子现在年龄的二倍。
你们的年龄差是不变的,变得是你儿子长大了5岁,所以你们相差20岁
你现在30岁
2 10只船平均每只4.6个人,大船可以补上1.4个人/只,小船则需要补0.6人/只,
所以大船小船的比例为:0.6:1.4,即3:7,
所以大船3只,小船7只
邓崔钠料3515
1,五年前是五倍,现在儿子长五岁,若要仍是五倍,父需长25岁,实际长5岁,为三倍,因此相差的20岁就为2倍,因此儿子目前10岁,父目前30

2.全用小船可坐40人,仍多6人,用一大船可多做2人,因此用3大船,7小船
清流退
1、首先,我的年龄是3的倍数,并且5年前是5的倍数,也就是说是5的倍数,当然我的年龄大于20,得出我今年30岁
2、如果只有10只小船,能载40人,大船比小船多2人,(46-40)/2=3,小船7
yhua95958
我现在的年龄=3*(5*5-5)/2=30(岁)
大船只数=(46-4*10)/6-4=3
小船只数=10-3=7