银行一年的定期存款到期了,利息怎么算?

尤欣笑示熹
一年定期(就是你说的死期)到期日是你存款恰好满一周年的日子,例如:今年6月13日存入,明年6月12日到期。邮政银行的一年定期利率是1.78%,因此可得利息:
10000×0.0178=178(元)
如果过期,有两种可能,如果设置为自动转期,则到期后自动按到期日的利率,将本息一起存入银行,享受下一个一年定期的待遇,在在下一个一年周期内,如果需要取用,就必须按照提前支取处理;如果没有设置自动转期,则到期后按照活期储蓄管理,随时可以提取,利息按活期利率计息。
如果需要提前支取,可以由本人携带身份证到银行办理提前支取,利息一律按活期利息计算。