吕布死后赤兔马活蹦乱跳,为啥关羽死后,它就绝食而死呢?

尕滟W

三国时期,乌骓马是真实存在的!在《三国志》中就曾记述吕布当时有马主故曰赤兔,但是也仅仅是这一名字的记载,针对乌骓马最终的结局和个人事迹并没有明确记述。但对乌骓马叙述最多的还是在三国演义中,因此我们今日主要是以三国演义来讨论。

在三国演义中,乌骓马经历了五任主人家,最初乌骓马属于董卓的,以后董卓把它送给了吕布,吕布兵败后,乌骓马也被曹操给夺走了。曹操为了能笼络关羽,又将乌骓马送给了关羽,以后乌骓马便追随关羽南征北战,直至关羽兵败被俘虏。乌骓马一同被俘虏,也被孙权赐予拿了马忠,但是在马忠这儿,乌骓马立即绝食而死了,令人惊讶。

实际上,《三国演义》跟《三国志》还是有一些区别的,《三国志》是极力的反映历史的真实,针对乌骓马的描述并没有太多,但在《三国演义》中就不同了,乌骓马那可是经常登场,在这其中对乌骓马的描述有许多,从此,促使乌骓马变成了三国的第一宝妈。

在民间也是一直传扬着这话“人群中吕布,马中赤兔”,吕布自打获得乌骓马以后,变得越来越强大,那真是无坚不摧无人能挡,当初,吕布往往能够取得成功逃离刘关张的包围圈,乌骓马是首当其冲的。

吕布去世后,曹操就把乌骓马给与关羽了,一样的,关羽针对曹操这一举动十分的感谢,可是忠诚不一的他并没有效力于曹操,以后便有了“过五关斩六将”的经典剧情,实际上,在这其中乌骓马都是有着一定的贡献的,最后,关羽败走麦城,乌骓马被东吴占据,东吴获得乌骓马以后十分开心,可是没多久乌骓马因关羽的离开,便断食而亡了。

那样,吕布去世后乌骓马活蹦乱跳的,关羽去世后为什么他会断食而亡呢?我觉得,这便是创作者罗贯中的有意之事,大家都知道,关羽为正义的化身,大家十分钦佩关羽的为人正直,而罗贯中分配那样的情节,也是对关羽自身比较好的奖励了!

现在你知道答案了吗?对此,你们有什么看法呢?

aodongae86

因为赤兔马和关羽有很深的感情。还有吕布死的时候赤兔马应该是巅峰时期,而关羽死的时候,赤兔马已经年老了。
踏敵
赤兔马是非常有灵性的,所以当感知到自己的主人死亡以后,才会绝食死亡,也是为了陪伴自己的主人。
休闲娱乐达人茶茶
因为赤兔马一生只跟随一个主人,关羽死了,赤兔马也选择追随