塔里木盆地的气候类型及特点

大沈他次苹0B

塔里木盆地属于暖温带气候 ,太阳年总辐射量达575~627千焦耳/平方厘米。年日照时数北部约3000小时,南部不到3000小时,多风沙和浮尘天气。年均温9~11℃,南部略高于北部。塔里木盆地是大型封闭性山间盆地,地质构造上是周围被许多深大断裂所限制的稳定地块。

塔里木盆地地理特征

气候

距海远,终年干旱,昼夜温差大,光照强,夏季高温,热量充足,冬季寒冷

地貌

盆地边缘山麓有块状绿洲,从盆地边缘向盆地中心依次出现戈壁→砾漠→沙漠

水文

地表水贫乏,河流稀少,为内流河,内流湖

土壤

地表为戈壁砾漠、沙漠、土壤有机质含量少

农业生产

昼夜温差大,光照强,有利于农作物光合作用,盆地边缘绿洲农业,瓜果特别甜美,长绒棉质量好。