思维导图提升写作能力/第一篇 认识思维导图法

小文芋月西2158
 本笔记献给我最爱的和珊珊冬冬一样的孩子们!
       现在大多数的同学都会使用思维导图,用起来却不是十分顺手,怀着求真求实的态度,我想跟大家一起分享我的思维导图的学习笔记。

       首先,思维导图(Mind Mapping)是一种工具,就是解决问题过程中所用到的东西。学习思维导图的目的是为了阅读,绘制,甚至培养在脑海中想出一张思维导图的能力。

      接着,介绍下思维导图基本绘制的原则。

1.    中心主题与WIIFM原则

       中心主题(Central Image)是整张思维导图要表现的主题。以一篇文章来说,就是题目或者中心思想。

       中心主题地位很重要,绘制中有三点:(1)中心的图案必须与主题有关;(2)使用的颜色至少三种;(3)若以A4白纸来说,中心主题的直径大约五厘米。大脑是个“好色之徒”,中心主题的色彩和位置有利于大脑思考,中心主题的大小适度有助于抓住问题核心。

       每次思考都要从中心主题出发,潜意识提醒我们做这件事的目的和动机。至于“WIIFM”,则是“What is in for me?”的缩写,意思是它对我的意义是什么?学习和做抉择的时候都需要学会时时自问,有利于做好取舍。每次绘制思维导图时,根据中心问WIIFM,能够帮助我们正确理解中心主题,从而决定此主题对绘制者的意义。

2.    分类

      清晰的分类才能绘制出合乎逻辑和层次分明的思维导图。分类有四个重点,第一个是最理想的类别数量是四到六级,最多不超过九组;第二个是“”彼此互斥,绝不遗漏;第三个是“同一位阶,同一逻辑”;最后一个重点是“高频优选”。

(1)理想的分组:四到六组之间

       人的短期记忆是7加减2组的概念,短期的记忆运作中,一个人可以一次记住5个到9个物品,概念和数字等,而且这个数字趋近于5。当然,简单概念不用分成多个类别,两个分类可以解决的话,可以在大类下可以分成几个中类。分类的目的是为了更加清晰。

(2)彼此互斥,绝不遗漏

      彼此互斥,就是说这一类物品下的物品,就不适合出现在另一类,比如,人,猫,狗,鸡,虾,鱼,如果分成人类和动物类,人也可以放到动物类,按一般的认知,陆生和水生可以清晰的分类,虾和鱼是水生类,其他都是陆生类。

      绝不遗漏就是每个物品都要有分类, 注意分类不要有其他类, 其他类等于没分类。思维导图的分类概念上要注意。

(3)同一位阶,同一逻辑

      所谓同一位阶,同一逻辑就是同一阶层的类别,必须有相同的逻辑属性。西瓜是小类,就不能和大类的动物类放在同一阶层。

       看图,同一位阶的大类蔬果类和动物类,同一位阶的中类鸟类,爬虫类,哺乳类,叶菜类,根茎类,瓜果类。实际中,有些类别就没有位阶,逻辑的概念,那我们就尽可能各主干之间的同一逻辑。

(4)高频优选

      比较高频率出现的分类方式作为优先选择。比如自我介绍的方式是“教育背景”“ “兴趣爱好” “家庭状况” “工作经验”“自我期许”等,活动计划是常以5W2H.来分类。

     补充5W2H的知识

What:这是什么?我的目的是什么?

Why:我为什么要做?可以不可以不做?

Who:由谁来做?

When:何时做,何时最适宜?

Where:何地,在什么地方做?

How:怎么做,怎么提高效率?怎么实施?方法是什么?

How much:做什么?做到什么程度?数量如何?质量水平如何?

3.    主干与支干

       主干是连结中心主题的线条,线条上是主要类别;从主干延伸出来的线条为支干,线条上写的次要类别和概念;支干之后可能再延伸出更多支干。主干的阶层更加重要和抽象,越支干的阶层更加具体和相对重要性没有那么高。

     在画主、支干时,有几个重点要注意:

(1) 相邻两个不同色。

(2) 主干绘制从中心出发连续,到支干由粗到细,线条柔和。

(3)  同一主干延生出的支干,色彩皆和支干相同。

(4)  主干的绘制,原则从右上方逆时针的方向开始画,阅读是也从右上方开始,但特殊情况灵活处理。

4.  “线、字、图”之间

      思维导图除了图案和线条外,大多会在线条上加插画和文字,才能赋予思维导图意义。手绘的线条文字插画符合以下几个原则:

(1) 文字和线条颜色相同

(2)  文字写在线条上,线条的长度和文字长度一致

(3)  文字书写方向从左到右

(4)   特别重要的地方,可加上能够与内容产生关联的插图,凸显重点并强化印象。

(5) 每个线条原则写一个关键词,除非是章节名称、专有名词或者不可分割的概念。

5.    关键词

       关键词就是非常重要的词,掌握关键词的基本原则就是:“名词为主,动词次之,加上必要的其他语词”一张思维导图可以精练到只有名词,修饰词,连接词甚至部分动词都可以舍去。

       指陈具体人事物或抽象概念的名词,让整篇文章得以被认知,被定义,是文章不可或缺的成分。动词使得名词有了新的变化的可能。关键词掌握上,名词居首,动词次之。

       关键词找的准,思维导图会更加简单明了,便于理解记忆。

6.    树状结构,网状脉络

      树状结构指的是以中心主题为根源,所有主、支由中心主题向外延伸出的结构;网状脉络则是指在不同树状结构中的概念之间有重复性或者关联性,那么就要用关联线来指出它们之间的关系。

      树状结构和网状脉络的组成,可以厘清分类结构与因果关系,并强化思维导图中观点与观点之间的联结。

       解释下,这是为了教孩子们写思维导图看的《思维导图快速提升写作能力》做的笔记,希望让孩子们写作更轻松。
优才成长