让过去过去,让未来到来

休究绍B
我们总是深陷过去,担忧未来。

过去有酸甜苦辣,深陷过去的人把过往当作枷锁禁锢自己,他们站在人生的路口,对着错综复杂的小路徘徊不前。

有的人懊悔大学没有好好学习,所以现在总是与好工作失之交臂;有的人后悔年轻时不注重身体锻炼,导致现在健康处处亮红灯;有的人怀念曾经荣誉加身的自己,就算现在还深陷在莫名的自信里……深陷过去,对着当下的自己缅怀过去的是非得失,黎明亮起对于他们如同臻待逃脱的梦魇一般。无法畅想未来,他们面对黎明升起顿觉茫然无措。

25岁还出去进修,能在当地找到工作吗?未来的男朋友高不高,帅不帅?我选择这份职业能不能让我实现财政自由?如果结婚了,丈夫会不会出轨,不出轨的话我们之间就是真爱吗?现在就生孩子,我能教育得好孩子吗?

对于未来的担忧,答案永远是无解的。先天下之忧而忧,我们以对未知的担忧为裹脚布,束缚住了想要前进的步伐。但是大多数时候,我们其实被生活推动向前,生活的延伸已经指明了我们前进的道路和方向。在生活的主干道上,有许多若隐若现的路口,选择不同,会让我们遇到不一样的人,留下迥异的悲喜交欢。

所以我们害怕这些拐弯路口,万一是条曲折的弯路怎么办?

张爱玲写过一篇短文《非走不可的弯路》:

青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。

母亲拦住我:“那条路走不得。”我不信。

“我就是从那条路走过来的,你有什么不信?”

这一幕简直会发生在我们每个人的身边。深陷过去,担忧未来,我们逐步丧失了奋力向前的勇气,也听信了身边的过来人传授的人生经验。哪条路不能走,人生应该怎么过才算好,好像按部就班地完成这样的人生,生活就一片坦途,顺顺利利了。

所以我们经常在同学聚会看到,一个结了婚的女同学语重心长地劝快三十岁还在追求事业的女同学,“女人不要那么强,结婚生子才是女人最终的归宿。”努力追求梦想的人竟然被追求结婚生子的人给轻视了!

但是在合适的年龄结婚生子,在合适的时候回归家庭,并不是让我们把生活过得如一潭死水。一眼看得到头的人生,够安稳,却不够有趣。没有丰富的经历点缀的人生,像一张乏味的白纸,日子久了,你也未必不会心生厌烦。

张爱玲在《非走不可的弯路》的结尾这样说,“在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路,不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎么炼出钢筋铁骨,怎能长大呢。”险路出美景,被生活的痛和苦煅造过的人,更能沉淀出生命的厚度,面对生活的起起伏伏,更能够坦然处之,这是一味追求坦途的人所无法拥有的。

曾国藩曾说,对待人生最好的态度是:未来不迎,当时不杂,过往不恋。过去的事,就过去了,未来还很远,何必去纠缠太多。而对于当下正在进行的事,要做到不杂,专心致志地做好。如果我们在地上画一道一米宽的长道,人走完完全没有问题。可是若是把这道长道放置在万丈悬崖上呢?我们会担忧向左或者向右多跨一步,会不会掉下去。可是实际上,走在这条长道上,完全不会掉下去,但是对未来的担忧,会让恐惧占据了情绪的制高点。

年轻即出发,让过去过去,放下对未来的担忧,让生活的风扑面而来。

深陷过去,不会让我们拥有重回过去的时光机,对过去最好的态度是不留念,不执着。人生得意须尽欢,未来总是遥不可及。老狼在《关于现在关于未来》里面写道:关于未来你总有周密的安排,然而剧情,却总是被现实篡改。关于现在,你总是彷徨又无奈,任凭岁月,黯然又憔悴地离开。未来不是能够被计划出来的,担忧只会让我们经营不好每一个当下。我们未来的样子,是我们今天的决定和付出的结果。生活有它既定的轨迹,被生活推动的我们,我们当下的选择和决定会让我们的生活之路越走越宽广。

那么与其瞻前或者顾后,不如着眼于当下,努力奋斗。奋斗是不是在昭华正好的年纪最好?很多人都这么想,所以我们经常听人抱怨,如果我再年轻20岁,我一定会学习一门技术。鲁迅先生曾说,“只要你愿意努力,什么时候开始都不晚。”摩西奶奶七十岁才拿起画笔,晚吗?晚!在大多数人看来,这个年龄本就是颐养天年的年纪,但是摩西奶奶一生画了1000多幅油画。生活的样子,确实是这样,本就与年龄无关。

享受当下,在你想要改变生活的时候雄赳赳气昂昂地迈开步子去奋斗!去尝试!27岁背上行囊远赴他国求学,30岁没遇到相爱的人也不愿意随便找个人将就,50岁辞掉工作下海经商……人不能总为别人活,平淡也好,波澜起伏也罢,哪一种人生都应该是自己的选择。对别人而言,离经叛道也罢,毫无着落也好,别人走过的弯路,你也可以尝试,别人嗤之以鼻的生活,没准你会喜欢。

未来一切未知,也挺好。爱上现在的自己,让过去过去,我们将以一颗年轻涌动的心去迎接未来。百川东到海,何时复西归。没有人能够让时间慢点走,也没有人拥有长春之花。我们穿越不到过去,决定不了未来,但我们可以用朝气蓬勃的心为当下的每一天奋斗。花开时我们用柔情似水的善意面对生活,花落时我们将对过往毫无遗憾。

过往如烟,随风而散,昨天挡不住明天,明天终会随黎明而至。愿所有人都做一个与春天接近的人,任生活扑面而来,把握当下,做最好的自己!