初级色彩学

会哭的礼物17
作为一种视觉语言,色彩无时无刻影响着人们的日常生活。因此中美妙的色彩刺激和影响着我们的视觉和心理情感。因此在学习色彩搭配知识之前,因对色彩基础知识有所了解。

色彩是通过眼睛大脑结合生活经验所产生的一种对光的视觉效应。

我们有光线,我们就无法在黑暗中看到任何物体的形状和色彩。这才是与人的感觉和知觉联系在一起的

因此在认识色彩的时候所看到的并不是物体本身的色彩,而是对物体反射的光通过色彩的形式进行感知。

色相,明度和纯度(也称彩度,饱和度)被称为色彩的三个基本属性。他们分别表示颜色的相貌,色彩的深浅程度以及色彩的鲜艳程度。几乎每出现一种色彩都会同时伴随着三大属性的不同呈现。三者均具有不可或缺的价值。在调配色彩的时候,总会在三者上有所侧重, 要想正确地调配色彩,并把色彩运用得恰到好处,则需要掌握色彩的三大属性。

色相即是色彩呈现出的面貌 ,它是有彩色的首要特征,通常色相作为色彩重要特征之一是人类区分各种不同色彩最准确的标准。光学中根据光波波长的长短不同,可呈现出不同的色相差异。

色彩的明度是指色彩的深浅程度 。各种有色物体由于反射光量的不同而产生不同的明暗强弱。色彩的明度分两种情况

不同的色彩具有不同的明度,任何色彩都存在明暗变化,在有色彩中,明度最亮的是黄色,明度最低的是紫色。

红    橙    蓝    绿的明度相近,为中间明度,在无彩色中, 明度最高的是白色,明度最低的是黑色,中间存在一个从亮到暗的灰色系列。

纯度是指色彩中的饱和程度。色彩的鲜艳程度也称彩度。 饱和度越高色彩就越纯越艳。色彩纯度就越低,颜色也越浊,其中红  橙    黄  绿  蓝  紫等基本摄像的纯度最高,无彩色的黑  白    灰的纯度几乎为零。

色环其实就是彩色光谱中所见的长条形的色彩序列

为了在实际工作中更方便的运用色彩,人们将色彩按照一定的规律和顺序排列起来。

历史上曾有许多人做过这方面的探索和研究,科学家牛顿通过三棱镜实验证明了光是波长不同的单色光的集合。

在此基础上发现了七色光谱,并将七种颜色按照顺序围成一个圆环,即得到一个供色彩研究及运用的色相环

原色是指不能通过其它色彩的混合调配得出的基本色。

颜料的三原色是:红    黄    蓝    原色的色相环中所有颜色的“父母”在色相环中只有三原色不能由其他颜色混合而成,并且是平均分布在色相环中的。

间色又被称为二次色,由红  黄  蓝三原色中的任意两种相互混合而成。

如橙色是由红色和黄色调和而成,绿色是由蓝色和黄色调和而成,紫色是由红色和蓝色调和而成,据红黄蓝三色混合的比例不同,间饭也随之产生变化。

复色又被称为三次色,有三种颜色或间色调和而成。

应含有三原色,所以含有黑色成分纯度较低,复色的种类繁多,千变万化,但多数较暗灰,色相不鲜明,所有的复色都可以有红    黄  蓝的成分,只不过是各自的含量不同而已。

同类色是指同一色相不同的颜色变化。

例如红色中有紫色,深红,玫瑰红,大红,朱红,橘红等种类。黄色中又有深黄,土黄,中黄,橘黄,柠檬黄等区别。在色相环中相距30度左右。或者彼此相隔一两个数位的两种色彩为同类色关系,属于弱对比效果的色组。

在色相环中,凡在60度范围内的颜色,或者相隔三四个数位的两种色彩为邻近色关系 。

邻近色属于中对比效果的色组,色相间色彩倾向近似,冷色组或暖色组的特征比较明显,色调统一和谐,感情特性一致。

色相环中相距180度的一组色相互为补色。

补色是对比最强烈的色彩组合,给人强烈的视觉冲击,容易产生不安定感,在运用时如果搭配不恰当,会产生生硬,浮夸,急躁的效果。

对比色是色相环上与它的互补色相邻的两种色相分别与该色形成对比色关系。

如果把对比色放在一起会给人强烈的排斥感,对比配色是构成明显色彩效果的重要手段,也是赋予色彩表现力的重要方法。

在绘画,设计中,暖色调给人以亲密,温暖之感,冷色调给人距离,凉爽之感,在同类色彩中,含暖意成分多的较暖,反之较冷。

暖色是指给人以温暖感觉的红,橙,黄色以及由它们构成的色调

红,橙,黄色常使人联想起东方旭日和燃烧的火焰,因此有温暖的感觉,所以称为“暖色”,这种色调适宜表现热情,欢快,激动,奔放的内容。

冷色调是给人以凉爽的感觉,青  蓝  紫色以及由它们构成的色调。

蓝色长使人联想起高空的蓝天,阴影处的冰雪因此有寒冷的感觉,所以称为“冷色”。冷色调的颜色在视觉上有收缩的作用,这种色调适宜表现恬静,低沉,淡雅,严肃的内容。

不同的色彩会给人感官上带来不同的感觉,面对不同的颜色人们会产生冷暖,明暗,轻重,强弱,远近,胀缩等不同的心理感受。

五颜六色的色彩具有不同的象征意义,给人不同的心理暗示和情感传递,这些抽象的概念需要人们具有敏锐的色彩观察能力和感性的色彩分析能力。