笔记本电脑启动不了怎么办

IT168

1.按下开机键,电脑没有反应,也就是说电脑灯不亮,笔记本没有任何动静,也没有风扇运转的声音。

判断是没电了。这里笔记本和台式机有点区别。笔记本电脑自带电池,无需连接电源即可开机启动。所以这里要进行三个操作:第一,如果连接了电源适配器,再插上,检查另一端的三两个插头是否插好,插头是否有电;第二,电源适配器没接,接一下看电池是不是没电了;第三,如果没有连接电源适配器,取下电池(只需推开笔记本背面有解锁标记的地方取下一长条),然后连接适配器。这个不行,主板坏了,又要花钱。去专业维修。

2.按开机键,电脑运行,屏幕不显示。

有两种情况:

1.记忆问题。因为笔记本型号不同,内存位置不同,所以无法指定位置。请自己找能拆的地方检查一下(一般有几个小螺丝就能把整个后壳拆下来)。拆卸前,请切断电源,拔下适配器,并取出电池。找到后,清理灰尘。和台式电脑一样的方法,用橡胶或酒精擦拭金属片,用刷子清洁内存条。一次擦不了几次(笔记本内存比台式机内存小很多,大概是台式机内存的一半大小,封面有图片)。

2.内存清理不解决,主板坏了。继续花钱。

笔记本也有显卡,也会坏,但是是固定在主板上的,所以都归结为主板问题,就不单独说了。

3.电脑开机后,显示屏上有显示,但只有黑屏白字,和桌面一样。

请参考上一篇文章,只说明两点:笔记本电脑的键盘与台式电脑略有不同,左下角有一个“Fn”键。有些品牌和型号的笔记本需要按住这个键再按“F1”和“F2”键才有效;笔记本的硬盘也在背面,有的和内存在一个可拆卸的盒子里,有的在单独的盒子里,但没有和内存在一起。其大小约为桌面硬盘的三分之一,请自行寻找(封面也有图片)。

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

建议系统初始化。

**注意,恢复系统前请备份硬盘中的重要数据。

按住shift,强制关机再开机,开机的时候会自动进入winRE界面。电脑在此页面可以点击 疑难解答-重置电脑。

根据个人需要,选择合适的选项。保留我的文件:删除应用和设置,但保留个人文件。

删除所有内容:删除所有个人文件、应用和设置。

选择保留我的文件,将会提示删除应用的列表,方便后期重新安装。

点击“重置”,会立即开始初始化电脑。如果选择“删除所有内容”,会看到以上画面。

如果您有多个分区或驱动器,您可以选择是否只重置Windows系统所在驱动器还是所有驱动器。根据需要选择,是“仅删除我的文件”还是“删除文件并清理驱动器”

注意: 如果在恢复出厂设置过程中出现错误 (例如卡在 50%..) 并导致恢复失败, 则会导致恢复分区中的损坏。建议将电脑整机送回当地的华硕服务中心, 以便进一步检查/维修。