电脑开机后几分钟就死机

IT168

电脑开机一会儿就会卡。首先要排除系统软件的因素,可能会造成这个问题,比如“系统与驱动不兼容”、“加载软件时系统崩溃”、“系统损坏”。排除了制度因素之后,还要排除硬件因素,也就是我常说的“先软后硬”原则。接下来我就说说解决办法。

第一步

电脑开机时一直按F8键,然后切换到“最后一次正确配置”并按回车键。

注意:最后一次正确配置可以将系统恢复到上次的最佳配置状态,解决系统或驱动程序配置错误的问题。

第二步

一直按F8键切换到“安全模式”并按回车键。进入系统安全模式后,点击开始菜单-运行-输入msconfig命令,回车打开系统配置窗口。

打开系统配置窗口后,选择切换到“开始”选项界面,然后点击“全部禁用”,最后点击“确定”重启电脑。

第三步

如果通过以上步骤问题依然存在,那么我建议为了彻底排除系统因素,只能重装系统。重装系统的方法前面已经说过了,这里就不赘述了。

第四步

接下来,去掉硬件因素,打开电脑机箱,看看是否安装了双内存。如果双内存的品牌、型号、频率不同,电脑就会频繁死机。建议双内存一定要一致。

第五步

如果以上步骤还是不能解决这个问题,最后检查一下CPU风扇是否老化,导致散热不良。如果CPU风扇老化,建议及时更换风扇,避免散热导致死机。