手里有钱了建议提前还房贷吗

创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

一、手里有钱了没必要提前还房贷,大家的收入正常情况下会慢慢上涨,后期的还款压力会越来越小,但也有一些情况是比较适合提前还房贷的:
1、如果是选择等额本息的还款方式,在房贷期限没有超过三分之一时,提前还款比较还款,而选择等额本金的还款方式,未超过房贷期限四分之一时,提前还款比较好。
2、如果借款人想把房子作为抵押物去申请更多贷款,或者想要买卖,那么提前还款没问题。
3、房贷还了两三年,借款人实在不喜欢背债,对还二三十年的房贷很抗拒,那么提前还款比较划算,可以减少不少利息,自己也没有了心理压力。处于还贷初期在贷款的前几年,本金基数大,利息相应也高,如果手头有闲置资金,而又没有较好的投资方向,可以考虑提前还一部分。
4、借款人手里的资金比较多,没有合适的投资渠道,理财的年收益率低于房贷利率,那么可以考虑提前还房贷。
5、未来贷款利率有上涨的可能,如果未来房贷利率有大幅上涨的可能,那不如趁着现在利率低、利息少赶紧还贷。不过按照目前情况来看,近期我国贷款利率上涨的可能性不大。
6、公积金账户余额多,在很多城市公积金是专款专用、不能提取,如果公积金账户里积累了较大额的资金,放在账户里只能享受几乎忽略不计的活期存款利息的话,那还不如提前还贷
7、自身排斥负债,对多数买房人来说,身背房贷欠钱的感觉并不好受,有的人可能因此产生焦虑,如果你一想起身负巨债就吃不好睡不香,又正好手头宽裕些,那不如早些把房贷还了吧。毕竟自己的身体最重要。
二、关于提前还款注意事项
1、提前还贷有可能会有违约金,很多银行对于提前还款都有一定的要求,大部分银行要求要还款满一年以后才能申请提前还款,甚至不满一年提前还款可能会收违约金,但也有些银行可以随时申请提前还款。
2、 组合贷要注意,贷款方式有商业贷款、公积金贷款、组合贷款三种形式,这里需要注意的是组合贷款。组合贷款是商业贷款和公积金贷款组合起来的一种贷款方式。这种方式涉及到银行和公积金两个机构,不仅是地区不同政策不同,机构之间也有不同的规定。
3、抵押注销,很多人以为把贷款还完就完事了。他们对于抵押权比较不了解,提前还款后会忘记要去办理解押。所以提前还款后一定要去办理抵押注销,这样才不会给以后的房产交易带来麻烦。