构件的强度和稳定承载力哪个大

巧156158

构件的强度和稳定承载力相比,稳定承载力更大。强度指的是构件抵抗破坏的能力。刚度指的是构件抵抗变形的能力。稳定性指的是构件保持稳定平衡性。可见,承载力与强度的区别:强度是承载力的一个方面。构件就要承受荷载的,而且保证安全可靠持久。稳定承载力一般包括强度、刚度、稳定性。

构件的强度与稳定承载力的区别

强度问题是指结构或者单个构件在稳定平衡状态下由荷载所引起的最大应力(或内力)是否超过建筑材料的极限强度,因此是一个应力问题。极限强度的取值取决于材料的特性,对混凝土等脆性材料,可取它的最大强度,对钢材则常取它的屈服点。

稳定问题则与强度问题不同,它主要是找出外荷载与结构内部抵抗力间的不稳定平衡状态,即变形开始急剧增长的状态,从而设法避免进入该状态,因此,它是一个变形问题。如轴压柱,由于失稳,侧向挠度使柱中增加数量很大的弯矩,因而柱子的破坏荷载可以远远低于它的轴压强度。